Игумен Арсений (Соколов) представил новый перевод Книги «малого» библейского пророка Михея
26 Сен 2022

Игумен Арсений (Соколов) представил новый перевод Книги «малого» библейского пророка Михея

Презентация перевода Книги пророка Михея и комментариев к нему, выполненных игуменом Арсением (Соколовым), состоялась 21 сентября 2022 года на семинаре в Институте Библии в Российском библейском обществе. Открыл встречу доктор исторических наук, религиовед, член РБО Евгений Рашковский, пишет «Благовест-инфо».

Книга игумена Арсения вышла в издательстве Минской духовной академии в 2021 г. в серии «Монографии по библеистике». Представил книгу по аудиосвязи ректор академии, заведующий кафедрой библеистики и богословия Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов). Фрагмент этого комментария на книгу пророка Михея был опубликован в 20‑м выпуске журнала «Скрижали» в 2020 году. Ранее, в 2017 году, игумен Арсений опубликовал в ИД «Познание» комментарий на Книгу Амоса.

Пророк Михей относится к числу «малых пророков» и принадлежит к плеяде первых «пророков-писателей», среди которых Амос, Осия, Исайя, сказал далее архимандрит Сергий. Автор пророчества предстает как человек, озабоченный проблемами нравственного порядка, видевший причину социальной несправедливости в забвении заповедей Божиих. «Михей выступает как пророк суда Божьего, от которого не защитят даже святыни Иерусалима, но как и другие библейские пророки, он возвещает о великой надежде на Бога и верность Бога Своим обетованиям», — подчеркнул архимандрит, отметив, что перевод выполнен с древнееврейского масоретского текста. Именно данный вариант текста, по мнению издателя, «становится опорным для всего комментария», более того, имена собственные передаются в соответствии с еврейской традицией, а не с привычными русскому читателю греческой Септугинтой и славянской Библией.

Характеризуя книгу о. Арсения, архимандрит Сергий отметил также, что автор перевода обращает внимание не только на проблемы текстологического характера, но и на риторические особенности книги, на использование пророком различных фигур речи. Богословие пророка Михея он рассматривает «и в широком библейском контексте, и в контексте святоотеческой традиции, и, что очень важно, в контексте современных проблем нашего общества». По мнению издателя, автор иногда отходит от научного академического строго стиля и, «словно подчиняясь пророческому духу, обращает древнее обличение в адрес наших современников». В этом эмоциональном порыве отец Арсений «невольно подражает самому пророку, заряжаясь от него». В комментарии он использует и современную западную исследовательскую литературу, но при этом, применяя современные достижения в изучении книги пророка Михея, отец Арсений «избегает крайних рационалистических подходов», которые свойственны современным исследователям.

Сам игумен Арсений, говоря о своей книге, подчеркнул «актуальность пророка Михея, хотя он жил 27 веков назад». Книга состоит из 7 глав, но более всего известна пятая глава, где говорится о месте рождения Мессии – Бейтлехеме.

Весь восьмой век до Р.Х., в который жил пророк Михей, сказал далее библеист, «нависала тема тоталитарного государства»: это Ассирийская империя, Ашур. Ассирийцы захватывали города. Действовал своего рода «закон о депортации» — так, все население Самарии было депортировано в пределы коренной Ассирии, в плен. Если город сопротивлялся, его осаждали, а потом уничтожали полностью всех его жителей. Пирамида из человеческих голов была свидетельством победы захватчиков.

Игумен Арсений зачитал отрывки из второй и третьей глав, которые «объединяет критика власть имущих, князей, которые угнетают собственный народ»: «Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!..»

У Михея, как и у пророка Исайи, та же тема: социальное неравенство, грозные пророчества, что будет расплата, но потом, когда наказание пройдет, наступит другая эпоха: «Перекуют мечи на орала». Тексты пророка Исайи и Михея практически не отличаются, а почему? Отец Арсений отвечает на этот вопрос: может быть, Михей мог цитировать Исайю, могли и оба цитировать друг друга, на этот счет есть несколько гипотез. «Мечта всего человечества – чтобы люди перестали воевать. Прошло 27 веков, а это не исполнилось. Не было года, чтобы не было войны», — прокомментировал текст священник.

Библеист напомнил также слова о. Александра Меня о том, что пророки – вестники Царствия Божия. «Каким бы ни был мрак, не пропал этот луч эсхатологической надежды, где будет только Царствие Божие, но до этого будет катастрофа», — сказал исследователь. «Мы связываем эту надежду со Христом, мы ожидаем возвращения Христа», — подчеркнул о. Арсений. Он отметил также искусственность разделения Библии на Ветхий и Новый Завет: «Слово Божие не может обветшать. Новый Завет укоренен в Ветхом». В своем выступлении исследователь указал на важность изучения Библии, которому ничто не должно помешать.

Игумен Арсений (Соколов) — доктор богословия, главный научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки