• Иностранцам принадлежит 70% вращающихся на российской бирже акций

    17 января 2014


    1389786493_0196.250x200По оцен­ке ана­ли­ти­ков “Сбер­банк КИБ”, на ино­стран­ных инве­сто­ров при­хо­дит­ся око­ло 70% акций рос­сий­ских ком­па­ний, нахо­дя­щих­ся в сво­бод­ном обра­ще­нии. При этом 28% всех вло­же­ний ино­стран­ных инве­сто­ров при­хо­дит­ся на 14 фон­дов, круп­ней­шим из кото­рых явля­ет­ся Госу­дар­ствен­ный пен­си­он­ный фонд Нор­ве­гии, сооб­ща­ет газе­та “Ком­мер­сантъ”. В целом же треть актив­ных инве­сто­ров в Рос­сии пред­став­ля­ют фон­ды из США, а еще треть — фон­ды из Европы.

    “Если при­нять во вни­ма­ние несколь­ко допу­ще­ний, каса­ю­щих­ся струк­ту­ры free-float, а так­же вклю­чить в оцен­ку непуб­лич­ные меж­ду­на­род­ные фон­ды, то на ино­стран­ных инве­сто­ров будет при­хо­дить­ся боль­ше двух тре­тей всех рос­сий­ских акций, нахо­дя­щих­ся в сво­бод­ном обра­ще­нии”, — отме­ча­ет ана­ли­тик MidLincoln Ова­нес Ога­ни­сян. По его сло­вам, до кри­зи­са 2008–2009гг. ино­стран­ным инве­сто­рам при­над­ле­жа­ло око­ло 60% акций в сво­бод­ном обращении.

    Уве­ли­че­ние доли ино­стран­цев в free-float рос­сий­ских ком­па­ний свя­за­но не толь­ко с уве­ли­че­ни­ем объ­е­ма зару­беж­ных инве­сти­ций, но и с сокра­ще­ни­ем вло­же­ний в акции рос­сий­ских участ­ни­ков рын­ка. По оцен­кам “Ъ”, осно­ван­ным на дан­ных Investfunds.ru, с нача­ла 2009г. рос­сий­ские инве­сто­ры забра­ли толь­ко из пае­вых фон­дов акций почти 25 млрд руб. (750 млн долл.).

    По сло­вам дирек­то­ра Simargl Capital Дмит­рия Садо­во­го, рос­сий­ские инве­сто­ры так силь­но напу­га­ны паде­ни­ем 2008–2009гг., что до сих пор с опас­кой смот­рят на вло­же­ния в акции. Их пас­сив­ность сохра­ня­ет высо­кое вли­я­ние нере­зи­ден­тов на дина­ми­ку фон­до­во­го рын­ка РФ.

    “Что­бы ока­зы­вать суще­ствен­ное вли­я­ние, внут­рен­ним инве­сто­рам долж­но при­над­ле­жать более 50% все­го free-float”, — отме­ча­ет Д.Садовый.

    РБК

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление