Исследование показало, что россияне не просят повышения зарплаты из-за страха
7 Фев 2023

Исследование показало, что россияне не просят повышения зарплаты из-за страха

Страха агрессии со стороны руководства или увольнения стал причиной нежелания 15 процентов россиян просить повышения зарплаты, передает «РИА Новости» со ссылкой на данные исследовательского центра «Зарплаты.ру».

Работники не просят повышения зарплаты у руководства потому что не видят в этом смысла (36 процентов), не умеют просить или стесняются (21 процент), боятся агрессии со стороны руководства и увольнения (15 процентов), видят, что сейчас сложности в компании (13 процентов) или неподходящий период (15 процентов). Те же, кто просит повышения зарплаты, делают это: раз в год — 21 процент, раз в полгода — семь процентов, остальные респонденты обращаются в зависимости от результатов и достижений, говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что часть компаний готова удерживать сотрудников, решивших уволиться, повышением зарплаты и даже может предложить больше, чем готовы платить в другой организации. Так удалось удержать на прежнем месте работы 21 процент сотрудников. А 58 процентов сообщили, что работодатели никогда не пытались удержать их таким способом.

«Сотрудники, которых работодатель пытался удержать от увольнения с помощью повышения зарплаты, работают в основном: в сфере финансов, услуг, промышленности, строительстве, юриспруденции, продаж, медицины и образования», — говорится в исследовании.

Исследование проводили в период с 23 января по 6 февраля 2023 года среди около двух тысяч работающих россиян от 25 до 55 лет.

Комментировать