Израильские археологи обнаружили в Иерихоне украшенный мозаикой раннехристианский храм
16 Янв 2023

Израильские археологи обнаружили в Иерихоне украшенный мозаикой раннехристианский храм

Группа израильских археологов обнаружила византийский храм VI века с богато украшенными мозаичными полами, пишет «Cедмица.RU» со ссылкой на The Times of Israel.

Подразделение археологии гражданской администрации, которое курирует исторические места в Иудее и Самарии, объявило в среду, 11 января 2023 года, что храм был найден в Иерихоне, палестинском городе, расположенном на Западном берегу.

Агентство является подразделением правительства Израиля по координации деятельности властей на территориях, которое подлежат ведению Министерства обороны.

Издание сообщило, что площадь церкви составляет 250 квадратных метров, то есть это было здание, являвшееся относительно большой для того времени церковью. Гражданская администрация заявила, что церковь все еще использовалась в ранне-мусульманский период.

Ислам пришел в этот регион в начале седьмого века, когда мусульманская армия взяла Иерусалим в 636 году. Издание сообщило, что мозаичные полы церкви не пострадали в период иконоборчества — уничтожения религиозных изображений, — хотя ислам запрещает вывешивание икон и изображений на публике.

Неф церкви почти полностью сохранился. Неф является центральной частью церкви. Он покрыт тщательно продуманной мозаикой из виноградных лоз и изображений животных.

Гражданская администрация заявила, что церковь была построена из материалов, которые не были произведены в этом районе, включая мрамор и черный битумный камень, сообщает издание. Гражданская администрация заявила, что было бы трудно доставить эти материалы в этот район, что указывает на то, что строители церкви были весьма богатыми лицами.

В храме также была найдена трехметровая греческая надпись в память о двух общественных деятелях, пожертвовавших средства на строительство церкви, — Георгии и Ноне.

В районе, где располагалась церковь, в 749 году нашей эры произошло сильное землетрясение, которое разрушило церкви по всему региону. Однако найденная археологами церковь была заброшена еще до землетрясения.

Гражданская администрация заявила, что «придает большое значение обнаружению древностей» и продолжит свои археологические работы «для дальнейшего открытия славного прошлого этого района», пишет The Times of Israel.

Руины церкви будут выставлены в «Музее доброго самаритянина» вместе с мозаикой, сообщает издание. Музей расположен недалеко от Маале-Адумим на Западном берегу. Согласно информации веб-сайта, музей посвящен «обмену историческими свидетельствами еврейской, христианской и самаритянской конфессий».

В начале-середине VI века область, где была найдена церковь, должна была находиться под управлением императора Византийской империи Юстиниана.

Комментировать