4 Окт 2021

Экскурсию по древнему византийскому храму, найденному археологами, можно совершить через новое приложение

Созда­но при­ло­же­ние, в кото­ром мож­но совер­шить вир­ту­аль­ную экс­кур­сию по древ­не­му хра­му VI века, обна­ру­жен­но­му архео­ло­га­ми в Изра­и­ле. Рекон­струк­ция церк­ви была сде­ла­на на осно­ве реаль­ных арте­фак­тов, най­ден­ных в про­цес­се рас­ко­пок. При созда­нии про­ек­та уче­ные исполь­зо­ва­ли самые пере­до­вые циф­ро­вые тех­но­ло­гии, сооб­ща­ет сайт «Фома» со ссыл­кой на Управ­ле­ние древ­но­стей Израиля.

Древ­ний хри­сти­ан­ский хра­мо­вый ком­плекс был обна­ру­жен несколь­ко лет назад в 24 кило­мет­рах от Иеру­са­ли­ма. Кому посвя­щен храм, до сих пор неиз­вест­но. На осно­ве име­ю­щих­ся здесь над­пи­сей на гре­че­ском язы­ке, в кото­рых гово­рит­ся о неко­ем «слав­ном муче­ни­ке». Руко­во­ди­тель архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции Бенья­мин Стор­чан так и назвал свою наход­ку — «Храм слав­но­го муче­ни­ка». Суще­ству­ет пред­по­ло­же­ние, что цер­ковь была освя­ще­на в честь неко­е­го муче­ни­ка Заха­рии, чье захо­ро­не­ние, по сви­де­тель­ству ряда сред­не­ве­ко­вых тек­стов, нахо­ди­лось неда­ле­ко от места обна­ру­же­ния хра­ма. По утвер­жде­нию архео­ло­га, сам храм воз­двиг­нут над пещер­ной часов­ней, кото­рая потом слу­жи­ла для хра­не­ния мощей неиз­вест­но­го святого.

Хра­мо­вый ком­плекс состо­ит из дво­ри­ка и соб­ствен­но зда­ния хра­ма, спро­ек­ти­ро­ван­но­го в обыч­ном для того вре­ме­ни сти­ле бази­ли­ки. Необыч­ны толь­ко его раз­ме­ры. «И бази­ли­ка, и внут­рен­ний двор огром­ны для того пери­о­да — они боль­ше, чем боль­шин­ство визан­тий­ских церк­вей, най­ден­ных на Свя­той Зем­ле», — сооб­щил Стор­чан в интер­вью изра­иль­ской газе­те «Гаарец».

Сама цер­ковь была постро­е­на во вре­мя прав­ле­ния импе­ра­то­ра Юсти­ни­а­на (527–565 гг.) и рас­ши­ре­на в цар­ство­ва­ние импе­ра­то­ра Тибе­рия II Кон­стан­ти­на (578 — 582 гг). Меж­ду 634 и 638 года­ми Пале­сти­на была захва­че­на араб­ским Раши­дун­ским хали­фа­том. С при­хо­дом исла­ма цер­ковь не пере­ста­ла суще­ство­вать и была остав­ле­на послед­ни­ми при­хо­жа­на­ми толь­ко в X веке.

В хра­ме были най­де­ны сле­ды ико­но­бор­че­ства, в част­но­сти, архео­ло­ги обна­ру­жи­ли, постра­да­ли хра­мо­вые моза­и­ки: остат­ки стер­тых моза­ик с изоб­ра­же­ни­я­ми живот­ных, кото­рые были заме­не­ны на рисун­ки из слу­чай­ным обра­зом выбран­ных тес­сер (моза­ич­ных куби­ков). Лишь неко­то­рые моза­и­ки оста­лись нетро­ну­ты­ми. До наших дней сохра­ни­лась моза­и­ка с орлом — сим­во­лом Визан­тии. Это обсто­я­тель­ство поз­во­ли­ло архео­ло­гам пред­по­ло­жить, что «храм слав­но­го муче­ни­ка» нахо­дил­ся под осо­бым покро­ви­тель­ством импе­ра­тор­ско­го дома. О церк­вях, поль­зо­вав­ших­ся бла­го­склон­но­стью импе­ра­то­ра, извест­но немно­го. Поэто­му это откры­тие может помочь иссле­до­ва­те­лям луч­ше понять роль таких хра­мов на Свя­той Земле.

Теперь древ­няя визан­тий­ская цер­ковь доступ­на для вир­ту­аль­но­го посе­ще­ния в при­ло­же­нии www.martyr.app. Рабо­та над при­ло­же­ни­ем была завер­ше­на недав­но и пред­став­ля­ет сво­е­го рода итог про­ве­денн­ных науч­ных иссле­до­ва­ний хра­ма. По сло­вам Бенья­ми­на Стор­ча­на, рабо­тав­ше­го над при­ло­же­ни­ем вме­сте с архи­тек­то­ром и спе­ци­а­ли­стом по 3D-тех­но­ло­ги­ям Роем Аль­ба­гом, его целью было создать «мак­си­маль­но точ­ную с науч­ной точ­ки зре­ния модель».

Ощу­тить себя в реа­ли­стич­ной трех­мер­ной моде­ли хра­ма мож­но дву­мя спо­со­ба­ми: само­сто­я­тель­но «про­гу­лять­ся» по дво­ри­ку и по самой церк­ви, или изу­чить ком­плекс с помо­щью видео-тура, для чего реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать очки вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Для закреп­ле­ния полу­чен­ных зна­ний поль­зо­ва­те­лям пред­ла­га­ет­ся интер­ак­тив­ный тест.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки