Эксперт: по официальным данным в детдомах РФ 38 000 сирот, но в реальности там на 20 000 детей больше
21 Ноя 2022

Эксперт: по официальным данным в детдомах РФ 38 000 сирот, но в реальности там на 20 000 детей больше

Одинокий ребенокЗа последние пять лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России снизилось на 26%, пишет «Милосердие.ru» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

«Вместе с тем в детских домах находится еще 38 тысяч детей-сирот, и очень важно, чтобы каждый из них как можно скорее обрел свою семью», – отметила она, обращаясь к участникам IV Всероссийской конференции «Десятилетие детства: объединяющие механизмы в сфере детства».

38 тысяч – это на сегодняшний день официальная цифра, количество детей, находящихся в федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей можно усыновить или взять под опеку. Но там же находятся порядка 20 тысяч детей, которые живут в учреждениях, иногда годами, находясь там «временно», а значит, не имея статуса на семейное устройство, пояснила «Милосердию.ru» программный директор БФ «Дети наши» Светлана Строганова.

«Это безстатусные, «невидимые» дети, которые получают все сложности, с которыми сталкиваются ребята, попадая в детские учреждения, но остаются при этом, по сути, не замеченными системой, не могут рассчитывать, что их семье будет оказана помощь, и они смогут вернуться в кровную семью. И также не могут рассчитывать попасть в приемную. Эта проблема, я считаю, требует привлечения внимания и остро требует решения», – подчеркивает эксперт.

«Где нужна помощь».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки