К обсуждению предложен проект документа об отношении Русской Православной Церкви к экзорцизму
26 Авг 2022

К обсуждению предложен проект документа об отношении Русской Православной Церкви к экзорцизму

Русская Православная Церковь опубликовала проект документа о ее отношении к современным практикам экзорцизма. В ближайшие два месяца, перед тем, как его утвердить, всем желающим предлагается присылать отзывы и комментарии. Об этом пишет «Патриархия.ru».

В документе говорится, что в Русской Православной Церкви в настоящее время сформировалось весьма осторожное отношение к чину экзорцизма. Это связано во многом со злоупотреблениями со стороны как совершающих чин, так и лиц, участвующих в нем.

«Злоупотребления совершающих в основном связаны с самочинным образом его исполнения, а иногда также и корыстными мотивами. В некоторых случаях при совершении чина экзорцизма болящие подвергаются унижению или психологическому насилию, что недопустимо. К злоупотреблениям этого вида относятся массовые “отчитки” с привлечением посторонних “зрителей”, а также фото- и видеофиксацией с последующим публичным распространением записей и фотографий», — сказано в документе.

Злоупотребления участвующих в чине экзорцизма, как правило, заключаются в его неверном, магическом восприятии, когда исправление личной духовной жизни подменяется лишь участием в отчитке.

Экзорцизм следует применять только в случае бесовской одержимости. Необходимо отличать беснование от психического заболевания, психического расстройства и нездоровой религиозности. Недопустимо совершение чина экзорцизма над людьми, которые симулируют беснование и не являются одержимыми в действительности, отмечают составители документа.

Тем верующим, кому чин экзорцизма необходим, как и тем, кто его уже прошел, необходимо помнить, что христианское отношение к одержимости заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности, в покаянии и изменении образа жизни. Только существенное изменение как внутреннего склада своей души, так и внешнего строя жизни способно привести к всецелому освобождению души от влияния темной силы, говорится в проекте документа.

Комментировать