Католическую церковь оставило рекордное количество жителей Германии
1 Июл 2022

Католическую церковь оставило рекордное количество жителей Германии

Потери паствы Католической церкви Германии в прошлом году достигли рекордных 360 тысяч человек. Об этом 27 июня 2022 года объявила Конференция немецких епископов, сообщает сайт «Православная жизнь» со ссылкой на aussiedlerbote.de.

Президент Конференции монсеньор Георг Бетцинг заявил, что он «глубоко потрясен чрезвычайно большим количеством людей, покидающих церковь», а эти цифры показывают «глубокий кризис» католичества в Германии.

За последние 20 лет утроилось ежегодное количество жителей страны, оставивших церковь. 2010 год ознаменовался скандалом, связанным с сексуальным насилием в иезуитском Канизиус-колледже в Берлине. После его огласки начался эффект домино, и на общественность обрушилась лавина фактов о сексуальном глумлении над учащимися в немецких католических школах.

К следующему оттоку из Католической церкви Германии привела новая процедура сбора церковного налога на прирост капитала, стартовавшая в 2015 году.

Третьим пиком в статистике выходов стал 2019 год, когда порядка 273 тысяч католиков отказались от исповедания своей веры. Удар репутации церкви нанесла публикация исследования, в котором впервые задокументировали, что католические священнослужители массово причастны к насилию над несовершеннолетними и систематически пытались скрыть эти факты.

В 2020 году Католическую церковь Германии покинули почти 220 тысяч человек, чему способствовал запрет посещать храмы, установленный властями в ряду антиковидных ограничений.

Согласно статистике, к настоящему времени католиками себя считают около 22 миллионов немцев, что составляет 26 процентов всего населения ФРГ. И лишь малая часть из них ходит в церковь по воскресеньям: только 4,3% прихожан регулярно посещали службы в 2021 году.

Комментировать