Комитет по правам человека ООН признал факт нарушения прав УПЦ
15 Ноя 2021

Комитет по правам человека ООН признал факт нарушения прав УПЦ

Исполнение международных обязательств со стороны Украины стало предметом рассмотрения 132‑й сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций. 11 ноября 2021 года он опубликовал свое решение, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви. Об этом пишет сайт «Патриархия.ru».

В документе «Заключительные замечания по восьмому периодическому докладу Украины» говорится о том, что «Комитет обеспокоен сообщениями о насилии, запугивании и актах вандализма в отношении мест отправления культа в связи с процессом перехода церквей и религиозных общин от Украинской православной церкви к вновь созданной Православной церкви Украины. Комитет также обеспокоен сообщениями о бездействии полиции в связи с такими инцидентами и отсутствием информации о расследованиях, проведенных государством-участником (статья 18)».

Комитет указал на то, что Украине как государству-участнику следует, в частности, «гарантировать эффективное осуществление свободы религии и убеждений, в том числе путем обеспечения защиты мест отправления культа от насилия, запугивания и актов вандализма» и «обеспечить тщательное и оперативное расследование всех случаев насилия и наказание за них».

«Несомненно, такое решение Комитета является положительным фактом реакции международных правозащитных организаций на беспредел по отношению к религиозным организациям и верующим Украинской Православной Церкви в Украине, тем более что в данном случае это организация системы ООН, имеющая максимально высокий юридический статус в системе международного права. На самом деле на международном уровне не существует еще более весомых способов международной критики того, что происходит в Украине по отношению к верующим УПЦ. Это решение в императивной форме указывает украинским властям на недопустимость их политики, проводимой по отношению к верующим Украинской Православной Церкви», — считает глава неправительственной организации Public Advocacy Олег Денисов.

По его словам, подобные решения способствуют также и опровержению фейковой информации о якобы тотально «добровольном» характере переходов общин Украинской Православной Церкви в другие конфессии. «Хотя прохождение информации в системе ООН, как правило, требует очень длительного времени, Комитет по правам человека ООН является наиболее системным органом среди международных организации с действительно работающими процедурами рассмотрения информации и отчетов о нарушениях прав человека», — отмечает Денисов.

Ранее Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций, рассмотрев инициированной организацией Public Advocacy обращение по делу о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви, вынес решение о незаконности выселения религиозной организации Украинской Православной Церкви из храма в Ивано-Франковске.

Комментировать