Крымские епархии Украинской Православной Церкви перешли в прямое подчинение патриарху Кириллу
8 Июн 2022

Крымские епархии Украинской Православной Церкви перешли в прямое подчинение патриарху Кириллу

Епархии Крымского полуострова отныне будут напрямую подчиняться патриарху Московскому и всея Руси. Такое решение принял во вторник на заседании в Москве Священный Синод Русской Православной Церкви, передает «Интерфакс».

«Учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией, принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви», — говорится в заявлении.

С просьбой о переводе в прямое управление патриарху и Синоду обратились правящие архиереи Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий, отмечается в журналах заседания Синода.

27 мая 2022 года Собор Украинской Православной Церкви, частью которой являются епархии Крыма, ввиду сложившейся геополитической ситуации предоставил епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам, относящимся к компетенции Синода или главы УПЦ.

Синод в Москве постановил образовать на территории Крыма Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий. Главой Крымской митрополии назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Комментировать