Литовская Православная Церковь: Наша связь с Москвой – исключительно каноническая
30 Ноя 2022

Литовская Православная Церковь: Наша связь с Москвой – исключительно каноническая

Церковь в ЛитвеВ Виленско-Литовской епархии заявили, что несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла по войне в Украине не мешает Литовской Православной Церкви оставаться в лоне Русской Православной Церкви, пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на Виленско-Литовскую епархию.

Литовская Церковь, являясь литовским религиозным объединением, остается морально, духовно и финансово независимой. Все решения принимаются в Литве, а связь с Московским патриархатом является исключительно канонической.

В Литовской Церкви нашли духовное пристанище многие украинские беженцы, которые активно участвуют в приходской жизни, поют на клиросе и несут другие послушания.

«Наши приходы, а также и епархия в целом ведут большую работу по оказанию всесторонней помощи беженцам – как материальной, так и духовной. Подавляющее большинство находящихся в нашей стране беженцев из Украины православного вероисповедания предпочитают посещать богослужения в наших храмах, ведущиеся на церковнославянском языке. Для тех из них, кто хочет молиться на родном языке, проводятся регулярные богослужения на украинском», – рассказали в епархии.

В Виленско-Литовской епархии напомнили, что патриарха Кирилла на этих богослужениях не поминают, чтобы верующие других Поместных Церквей «смогли сосредоточиться на молитве».

«Такая практика введена уже достаточно давно, чтобы не создавать дополнительных препятствий для людей, принципиально не согласных с высказываниями Патриарха Кирилла. То же самое относится к регулярно совершаемым службам на литовском, белорусском, грузинском, греческом и английском языках. Также раз в неделю в кафедральном Успенском соборе без поминовения Патриарха Кирилла совершается служба на церковнославянском языке», – уточняется в заявлении.

Крайнее недоумение у верующих Литвы вызывает употребленный премьер-министром термин «российско-православное меньшинство».

«Как известно, подавляющее большинство прихожан Виленско-Литовской епархии составляют граждане Литвы. При этом Виленско-Литовская епархия после восстановления независимости была признана традиционной религиозной общиной Литвы и с тех пор неизменно поддерживала демократию и мир во всем мире. Что касается эпитета “маргинальный”, использованного в интервью по отношению к православному меньшинству, то каждый, ознакомившись с результатами переписи населения 2021 года (согласно которым 3,75% от населения Литвы, или более 100 000 человек, являются православными), может сам решить, уместен ли он. Наконец, в корне неверно говорить о том, что извергнутые из священного сана бывшие священнослужители “были вынуждены покинуть Церковь из-за несогласия с позицией Московского Патриархата”», – говорят в епархии.

«Сам Предстоятель Православной Церкви Литвы Митрополит Иннокентий публично выразил свое принципиальное несогласие с высказываниями Патриарха Кирилла. Его позицию поддержали тысячи мирян и духовенство практически в полном составе. Все это никоим образом не мешает им оставаться в лоне Церкви. Бывшие клирики Виленско-Литовской епархии были лишены священного сана не за свою антивоенную позицию, а за совершение ряда тяжких церковных преступлений – таких как попрание священнической присяги и клятвопреступление, сговор против своего епископа и собратьев-священнослужителей, разрушение церковного мира, раскольническую деятельность и т.д. От вышесказанного складывается впечатление, что в правительственных кругах недостает всесторонней и объективной информации о делах Православной Церкви в Литве. Исправить это мог бы конструктивный диалог, к которому священноначалие Виленско-Литовской епархии призывает власти с начала войны на Украине», – отмечают в канцелярии Литовской Православной Церкви.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки