Люди выбрасывают более миллиарда тонн продуктов в год. Как снизить пищевые отходы, рассказала эксперт
1 Апр 2024

Люди выбрасывают более миллиарда тонн продуктов в год. Как снизить пищевые отходы, рассказала эксперт

Свалка

МОСКВА 29.03.2024
Каждый день в мире выбрасывают более миллиарда порций еды, в то время как 783 миллиона человек страдают от голода, говорится в докладе программы ООН по окружающей среде.
В 2022 году во всем мире выбросили более 1 млрд тонн еды, это 132 кг на душу населения или пятая часть всех продуктов, доступных людям. В ООН подсчитали, что из общего количества выброшенных продуктов на долю домохозяйств приходится 60%, предприятия общественного питания выбрасывают 28%, а продуктовые магазины – 12%.
В докладе также отмечается, что количество пищевых отходов в странах с высоким и средним уровнем дохода различается всего на 7 кг на человека в год.
Вопрос о нерациональном, не бережном отношении к пище стоит очень остро, считает главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталева.
«Необходимо, чтобы бизнес начал более активно применять практику, которая позволяет сократить объемы выбрасывания продовольственных товаров», – уверена Анна Алиева-Хрусталева. – В числе этих практик – фудшеринг. Это очень успешный выход из положения: когда что-то остается в избытке – отдать благотворительным организациям, чтобы они в свою очередь смогли эти товары передать нуждающимся людям».
По мнению эксперта, нужно работать с тем, чтобы образовывалось меньше невостребованной еды. И для этого надо, чтобы люди видели в этом проблему и искали ее решение.
«К сожалению, как мировая, так и наша российская практика показывает, что кроме бизнеса очень большой «вклад» вносят и сами люди. В России примерно 70% всего, что выбрасывается, выбрасывается домохозяйствами. Люди сами нерационально используют продукты, покупают больше, чем нужно, хранят неправильно, не используют продукты до конца. Не понравилось – выбросили, не доели – приготовили новое. Конечно, фудшеринг здесь вполне применим, и практика разных регионов показывает, что люди могли бы создавать домовые чаты и обмениваться тем, что остается в избытке», – убеждена Алиева-Хрусталева.
Как минимизировать количество отходов в быту, организаторы проекта «Про фудшеринг» рассказывают на своем сайте. Там можно узнать про компостирование или измельчение пищевых отходов. Там же можно найти способы планирования работы с пищей и узнать, что делать с теми продуктами, которые залежались.
«Если что-то остается, и никуда с этим не деться, то тогда мы очень рекомендуем пользоваться фудшеринговыми сообществами, в частности, в социальной сети ВКонтакте и делиться там едой. Можно зайти в группу, выложить продукты, и кто-то откликнется, чтобы их забрать», – рассказала автор проекта.
В отчете ООН упоминается, что в ряде стран в рамках экологической политики на государственном уровне приняты конкретные меры для того, чтобы снижать пищевые отходы и продовольственные потери, отмечает эксперт. По ее словам, было бы здорово, чтобы в какой-то момент и в России такая практика была применена.
«Тогда, на мой взгляд, очень многие меры, которые принимаются для того, чтобы пищевых отходов было меньше, в том числе просвещение, станут куда более эффективными, потому что у нас появится больше востребованности в обществе, это будет такой мейнстрим на уровне государства, и появится поддержка. Сейчас поддержки недостаточно», – говорит Алиева-Хрусталева.

Автор: Анастасия Деева

Источник: Милосердие.RU

Комментировать