Македонская Православная Церковь канонизировала просветителя Кирилла Лешокского
20 Окт 2022

Македонская Православная Церковь канонизировала просветителя Кирилла Лешокского

Македонская Православная Церковь – Охридская Архиепископия прославила в лике святых просветителя, церковного писателя и игумена Лешокского монастыря Кирилла (Пейчиновича). Чин канонизации преподобного Кирилла Лешокского состоялся 16 октября 2022 года в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия г. Тетово (Северная Македония). Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на «Нова Македония».

Торжества по случаю канонизации Кирилла (Пейчиновича) начались накануне, 15 октября, на всенощной в Лешокском монастыре, настоятелем которого будущий святой был в 1818–1830 годах. Чин прославления в кафедральном храме Тетово совершил Архиепископ Охридский и Македонский и Митрополит Скопский Стефан в сослужении архиереев МПЦ-ОА.

После малого входа епископ Ираклионский Климент зачитал постановление Архиерейского Синода Македонской Православной Церкви от 10 мая 2022 года. В нем говорится, что решение о канонизации святого принято после «внимательного изучения его жизненного пути, пастырского подвига и чудес, происходящих по его молитвам, а также учитывая постоянное почитание православным народом Кирилла Лешокского как святого».

Архиепископ Стефан в слове к пастве подчеркнул значение прп. Кирилла не только как священника, но и как просветителя и учителя народа. По словам Предстоятеля МПЦ-ОА, своими проповедями и сочинениями подвижник «выделялся в период возрождения, в то время, когда наш народ нуждался в наставлениях о том, как надо любить Бога и людей, и почему нужно сохранять свою письменность и свой язык по примеру святых братьев Кирилла и Мефодия и святого Климента Охридского».

Рака с мощами новопрославленного святого установлена в Тетовском кафедральном соборе, рядом помещен иконописный образ, созданный художником Кириллом Златановым. Память преподобного Кирилла Лешокского будет совершаться 25 марта / 7 апреля.

Преподобный Кирилл Лешокский (Пейчинович) родился около 1771 года в деревне Тирце недалеко от Тетово. Монашеский постриг принял в Хиландарском монастыре на Афоне вместе со своим отцом Пейчином (в монашестве Пимен) и дядей (в монашестве Далмат), впоследствии подвизался в монастыре Пресвятой Богородицы в Кичево.

В 1801–1818 годах был игуменом Маркова монастыря вмч. Димитрия Солунского близ Скопье. Восстановил обитель после разграбления и возродил в нем духовную жизнь.

Чтобы удовлетворить потребность священства в богослужебных книгах, написал и напечатал справочник-требник «Зеркало», который содержит богослужебные тексты, проповеди, поучения, нравственные наставления, толкования библейских чтений, молитвы и оригинальное «Поучение каждому христианину, как следует отмечать праздники Господние и в честь святых и как подобает причащаться Святым Причастием».

Лешокским монастырем во имя свт. Афанасия Александрийского управлял до 1830 года, и до конца жизни жил в нем как простой монах. Он поднял монастырь из руин, открыл при нем келейное училище и собрал вокруг себя людей, любящих образование и книги.

Во время путешествий спасал старинные рукописи и книги из заброшенных монастырей и создал прекрасную монастырскую библиотеку. В поездках по окрестным и более отдаленным селениям читал проповеди и просвещал народ.

Сегодня имя Кирилла (Пейчиновича) носят три средние школы в Северной Македонии. Изданный святым справочник-требник «Зеркало» до сих пор востребован и есть почти у каждого священника в Македонии.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки