Межпарламентская ассамблея Православия призывает спасти Айя-Софию от вандалов
7 Ноя 2022

Межпарламентская ассамблея Православия призывает спасти Айя-Софию от вандалов

2 ноября 2022 года Межпарламентская ассамблея Православия (МАП) призвала ЮНЕСКО объявить собор Святой Софии в Стамбуле памятником, находящимся в опасности. Об этом пишет «Союз православных журналистов» со ссылкой на заявление греческому телеканалу EPT1 генерального секретаря МАП Максимоса Харакопулоса.

«Мы попросили объявить памятник находящимся под угрозой исчезновения», – сказал генсек МАП. По его словам, организация представила в ЮНЕСКО «досье с сообщениями иностранных СМИ, в основном турецких, которые обращают внимание на ущерб, наносимый собору Святой Софии в Стамбуле».

«Собору Святой Софии грозит опасность, и об этом уже говорят сами турки. Так говорят археологи Турции, так говорят турецкие СМИ», – отметил Харакопулос. В упомянутых им публикациях рассказывается о том, что посетители собора, превращенного в мечеть, пишут граффити на стенах, царапают острыми предметами стены и уносят кусочки позолоты. При этом, как отмечают местные СМИ, власти не пытаются пресечь это.

По мнению специалистов, если массовое посещение Софии десятками тысяч мусульман продолжится, к 2050 году собору грозит разрушение.

«Нечестивое превращение собора Святой Софии в мечеть – это не только оскорбление исторической правды, но и прямая угроза памятнику», – констатировал Харакопулос, с сожалением добавив, что «реакция международного сообщества до сих пор была не такой, как ожидалось, это поощряет дальнейший вандализм и подрывает престиж международных организаций».

«Не может международная организация наблюдать, ничего не делая, за разрушением такого памятника, и мы попросили активизировать деятельность ЮНЕСКО», – резюмировал глава МАП.

Межпарламентская ассамблея православия объединяет политиков из 20 стран, представленных парламентскими делегациями, в которые входят православные депутаты. Штаб-квартира секретариата МАП находится в Афинах.

 

Комментировать