Минюст внёс профессора Андрея Зубова* в реестр иноагентов — учёный намерен оспаривать решение министерства в суде
20 Фев 2023

Минюст внёс профессора Андрея Зубова* в реестр иноагентов — учёный намерен оспаривать решение министерства в суде

Российский историк, религиовед Андрей Зубов* включён 17 февраля 2023 года Министерством юстиции РФ в реестр иноагентов, передает «РИА Новости» со ссылкой Минюст.

Согласно данным министерства, учёный участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов, а также распространял недостоверную информацию о деятельности органов государственной власти. Живёт за границей, где преподаёт в одном из вузов.

С решением Минюста он не согласен и намерен добиваться в суде отмены своего нового статуса. 71-летний профессор охарактеризовал поступок ведомства как абсурдный.

«Как учёный, я имею полное право работать в любом университете мира, куда меня пригласили и где желают слушать мои лекции, тем более, что на родине именно государственная власть лишила меня этой возможности в 2014 году», — сообщил историк в своем аккаунте в одной из социальных сетей.

Представлять его интересы в суде будет адвокат Михаил Бирюков.

Андрей Борисович Зубов* (родился в 1952 году) — российский историк, востоковед, религиовед, политолог, философ, общественный, церковный и политический деятель, публицист. Доктор исторических наук. После 24 февраля 2022 года неоднократно публично выступал с критикой позиции РФ в отношении Украины.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки