Минобрнауки подтвердило намерение отказаться от Болонского образовательного процесса
26 Май 2022

Минобрнауки подтвердило намерение отказаться от Болонского образовательного процесса

Министерство науки и высшего образования России подтвердило намерение выйти из Болонского процесса и отдать приоритет созданию собственной системы образования, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Кроме того, Минпросвещения выразило готовность взаимодействовать с Минобрнауки в осуществлении перехода на новую систему.

Болонская система предполагает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратуру. Российская система образования кроме этих уровней включает подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ в течение 5–6 лет.

С 2024 года вступает в силу новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, где приоритет отдается обучению в рамках специалитета, а также реализации образовательных программ длинного цикла при уменьшении программ бакалавриата и магистратуры и увеличении количества специальностей соответственно. В прежнем перечне программ бакалавриата было 186, а в новом — 154. Специальностей было 125, стало 124.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года.

Комментировать