Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Положение верующих УПЦ схоже с Севастийскими мучениками
24 Мар 2022

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Положение верующих УПЦ схоже с Севастийскими мучениками

Управделами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в день памяти святых сорока мучеников Севастийских отметил, что христиане, как в четвертом столетии, так и сегодня, делают выбор: терпеть ли страдания за Христа или отречься от Него в пользу земных благ. Об этом сообщает «Союз православных журналистов».

«Церковь празднует память 40 мучеников Севастийских. Сорок воинов загнали в ледяное озеро, заставляя их отречься от Христа, а на берегу в это время была натоплена баня. Можно лишь представить, какая это была болезненная пытка. Эти два места: ледяное озеро и горячая баня – символизируют выбор, который стоит перед каждым христианином: готов ли он страдать со Спасителем, или выберет земные блага в обмен на сделку со своей совестью?», – сказал архиерей.

«Севастийские мученики жили в IV столетии, мы живем в XXI, но с тех пор мало что изменилось для христиан. Нам, как и раньше, предлагают тот самый выбор – холодное озеро или теплая баня. И мы выбираем – потерпеть ли нам за Христа, или сделать так, чтобы нам стало тепло и удобно».

Владыка Антоний отметил, что сейчас на Украине происходят трагические события. Люди гибнут, священников похищают, монахов выгоняют из монастырей, у общин отбирают храмы. Есть такие, кто не выдерживает и их можно понять. Стоять в ледяной воде и смотреть на теплую баню очень тяжело, сказал управделами УПЦ.

Он напомнил верующим, что из 40 воинов сдался лишь один, его звали Мелетий. Однако, он не достиг того тепла, которого так ждал: едва зайдя в горячую баню, он упал и умер. А на его место пришел один из воинов, который и получил сороковой венец.

«Теплая баня – это иллюзия. В ней не удастся согреться, а можно только пойти на сделку со своей совестью и умереть духовно. И наоборот, венцы достаются тем, кто остается верным до конца, кто не стремится к быстрому решению своих земных проблем, кто не отрекается от своей веры и не идет на компромиссы там, где это означает измену», – резюмировал митрополит Антоний.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки