Митрополит Дубнинский Иоанн дал указание клиру относительно поминания патриарха Кирилла
28 Мар 2022

Митрополит Дубнинский Иоанн дал указание клиру относительно поминания патриарха Кирилла

Глава Архиепископии западноевропейских приходов Русской Православной Церкви митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) разъяснил клирикам, каким образом им следует поминать предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на Egliserusse.Eu.

В своем письме к клиру Архиепископии архиерей напомнил о «ситуации крайнего напряжения, охватившего мир» в связи с трагедией на Украине, и упомянул о противоречиях, «которые сотрясают нашу Архиепископию и охватывают большинство наших приходов».

Митрополит Иоанн предложил «каждому священнику самостоятельно сделать выбор в соответствии с чувствами прихожан и в целях сохранения мира и единства, поминать патриарха Кирилла или нет, на ектиньях и на Великом входе». Но в то же время все должны поминать предстоятеля Русской Православной Церкви на проскомидии.

Архиерей напомнил, что поминовение на ектениях и Великом входе «представляет собой традицию Русской Православной Церкви, не обязательной с канонической и экклезиологической точки зрения», поскольку «епископ поминает Патриарха, тем самым обеспечивая каноническую связь, священник поминает епископа».

Митрополит Иоанн напомнил священникам и диаконам, что сейчас продолжается Великий пост, который «должен служить умиротворению наших страстей, целомудрия нашей души и нашего духа». Также он процитировал слова архимандрита Захарии (Захару) из Молдонской обители, ученика старца Софрония (Сахарова):

«Мы не знаем всего о конфликтах мира сего, да нам и не нужно знать. Мы просто молимся с сострадательным сердцем о мире во всем мире и для всех. Мы не принимаем чью-либо сторону, потому что каждый будет нести ответственность за преступления, и мы не хотим разделять ответственность за эти преступления и быть осужденными.

Если мы молимся за тех, кто больше не прав, чем прав, что ж, мы исполняем заповедь любить даже своих врагов. И если мы молимся за тех, кто прав, а это правильно, у нас все выходит хорошо. Поэтому мы не ошибемся, если будем молить Бога спасти всех и дать мир миру.

Особенно для нас, священников и монахов, очень важно совсем не быть политиками, потому что мы приносим свою жертву Богу, совершаем святую литургию, за весь мир; и если мы за одних и против других, наша жертва неугодна. Я думаю, что когда идет война, лучше не судить, а сострадать и молиться, чтобы Господь избавил всех от страданий. Если моя литургия имеет какую-либо ценность, то никто не должен отсутствовать в моем сердце, когда я стою перед престолом Божиим и говорю Ему: “Тебе приносяще о всех и за вся”».

Комментировать