Митрополит Иларион освобожден от должности главы Отдела внешних церковных связей РПЦ и назначен главой Будапештско-Венгерской епархии
8 Июн 2022

Митрополит Иларион освобожден от должности главы Отдела внешних церковных связей РПЦ и назначен главой Будапештско-Венгерской епархии

Священный Синод Русской Православной Церкви освободил митрополита Волоколамского Илариона от должности председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ, передает «Патриархия.ru».

«Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским быть Преосвященному Илариону, митрополиту Волоколамскому, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей, Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», — говорится в журнале заседания Синода, прошедшего 7 июня 2022 года в Москве.

Митрополит Иларион возглавлял Отдел внешних церковных связей на протяжении 13 лет — со времени избрания Святейшего Кирилла на патриарший престол.

Отныне этот синодальный отдел возглавит митрополит Корсунский Антоний. Он временно сохранит за собой должности экзарха Западной Европы и главы управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям, но будет освобожден от управления Корсунской епархией, которая окормляет приходы РПЦ в ряде стран Западной Европы.

Митрополит Антоний, как и его предшественник на посту главы Отдела внешних церковных связей, будет носить титул «Волоколамский» и, по традиции, станет одним из постоянных членов Священного Синода РПЦ.

Временное управление Корсунской епархией поручено архиепископу Мадридскому и Лиссабонскому Нестору.

Ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия взамен митрополита Илариона назначен глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки