Митрополит Иларион призывал власти Испании отказаться от решения о закрытии монастыря и взрыве креста в Долине павших
21 Дек 2021

Митрополит Иларион призывал власти Испании отказаться от решения о закрытии монастыря и взрыве креста в Долине павших

Закрытие монастыря и взрыв креста на холме в Долине павших недалеко от Мадрида не имели бы никакого оправдания. Об этом на телеканале «Россия 24» заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Мы очень обеспокоены теми дискуссиями, которые происходят вокруг этого памятника. Восстановление исторической памяти — это важная часть общественного бытия в любой стране, это касается и нашей страны, это касается Испании. Но когда под видом восстановления исторической памяти или смещения акцентов в ту или иную сторону предлагается изгнать монахов из монастыря, предлагается взорвать крест, то это, конечно, мы никак не можем поддержать, и это не имеет, с нашей точки зрения, никакого оправдания», — сказал архиерей.

Долина павших — монументальный комплекс в Испании, в 58 км от Мадрида, включающий католическую базилику, аббатство и мемориал. Комплекс занимает территорию в 1365 гектаров. Здесь захоронены тела более более 33 700 погибших в гражданской войне с обеих сторон человек. С 1975 по 2019 год в крипте базилики у подножия алтаря располагалась и могила Франсиско Франко.

В настоящее время в Испании идет дискуссия относительно закона о демократической памяти, который разрабатывает правительство. Он направлен на то, чтобы увековечить память жертв франкистского режима и, в частности, подразумевает секуляризацию одного из важнейших католических памятников на территории Европы — Долины павших. Согласно законопроекту, оттуда изгонят общину монахов и взорвут 150-метровый крест, который находится на вершине комплекса и является одним из самых высоких в мире.

Рассуждая о сложившейся ситуации, митрополит Иларион призвал власти Испании вспомнить российскую историю. «Ведь у нас храмы взрывали, и кресты уничтожали, и иконы сжигали, и все это было названо наследием царизма. Вот стоял храм Христа Спасителя Москве, но его взорвали, потому что это было «наследие царизма». А сейчас точно такие же деятели, которые к власти пришли в Испании, говорят, что надо 150-метровый крест взорвать, потому что это «наследие франкизма», — отметил иерарх.

Крест — это символ христианства, он воздвигнут «во славу Христа, не во славу Франко или какого-то там диктатора», подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей.

«Если говорить о Долине павших, то да, действительно, этот мемориальный комплекс был создан во времена Франко, там похоронено более 30 тысяч человек, это жертвы гражданской войны, причем жертвы, которые воевали на разных сторонах. И монахи молятся за упокой этих людей. Почему монахов надо выгонять из монастыря — никто объяснить не может», — сказал владыка Иларион, выразив надежду на то, что восторжествует разум, и будут приняты такие решения, которые позволят сохранить память почивших, но при этом сохранится и крест наверху холма, и монахи будут продолжать свое служение в обители, в которой они живут.

Комментировать