Мосгорсуд ликвидировал «Московскую Хельсинкскую группу» ‒ старейшую из действующих правозащитных организаций России
26 Янв 2023

Мосгорсуд ликвидировал «Московскую Хельсинкскую группу» ‒ старейшую из действующих правозащитных организаций России

Суд

Мосгорсуд ликвидировал правозащитную организацию «Московская Хельсинкская группа», сообщает «РИА Новости».

«Удовлетворить исковое заявление Министерства юстиции Российской Федерации», — огласил решение судья.

Ведомство аргументировало иск тем, что организация, не соблюдая собственный устав, провела 11 мероприятий за пределами Москвы. Ответчик же настаивал, что это нарушение устранить невозможно. По словам адвокатов, проведение мероприятий в других городах «является свершившимся фактом».

Защита также назвала «абсурдом» ситуацию, при которой нужно отклонять заявления жителей Московской области, если организация находится в столице. Как отметили юристы, организация не могла оставить без внимания обращение экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, ныне осужденного за коррупцию.

«Жизнь длинная, все решения подлежат пересмотру, и я надеюсь дожить до того, как “Московская Хельсинкская группа” снова возродится», — прокомментировал ситуацию он.

«Московскую Хельсинкскую группу» основали в 1976 году, это старейшая из действующих правозащитных организаций России. Первым ее руководителем стал советский физик, диссидент Юрий Орлов. «Московская Хельсинкская группа» занималась правозащитной деятельностью и координацией организаций такого рода в России.

Комментировать