Мы не сжигаем, как мусор, человека, которого любим — Иерарх Элладской Церкви о кремации
27 Фев 2023

Мы не сжигаем, как мусор, человека, которого любим — Иерарх Элладской Церкви о кремации

Фото: orthodoxianewsagency.gr

Епископ Филофей призвал чтить православные погребальные традиции.

Православный взгляд на кремацию усопших изложил Главный секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви епископ Ореонский Филофей. Эту тему владыка затронул в рамках интервью греческому телеканалу Pemptousia TV, сообщает 24 февраля 2023 года orthodoxianewsagency.gr.

«Считайте, что для нас, членов Церкви, останки являются святыней, это то, что осталось от человека, которого мы любим. И этого человека, которого любим, мы не сжигаем, как мусор. Мы хотим похоронить его, позаботиться о нем, привести его к любви Божьей. О таком положении вещей свидетельствует наша традиция», − отметил иерарх.

По его словам, хранить эти обычаи как раз и призваны пастыри Церкви, обнаруживая определенный образ жизни как внутри, так и за пределами церковной ограды. При этом, если люди выбирают кремацию, не обязательно следует, что они атеисты или не являются христианами, считает епископ Филофей. По его мнению, такой подход может быть вызван неосведомленностью или проявлением «страха смерти».

Архиерей также опроверг встречающиеся заблуждения о том, что «те, кто сгорел, не восстанут». Он заверил, что «все воскреснут», поскольку сила Божия не умаляется от того, что человека подвергают кремации, к тому же «встречаются случаи непреднамеренно сожженных людей».

В то же время епископ Филофей призвал чтить традиции, установленные Церковью в отношении усопших, ведь «своим выбором мы выражаем определенные взгляды». «Поэтому я думаю, что нам как христианам нужно быть более осознанными и не смотреть на некоторые вещи упрощенно», − призвал иерарх Элладской Церкви.

Источник: Православная жизнь

Комментировать

2 комментария

  • Olga Chernika, 02 Мар 2023

    А у нас во многих городах негде хоронить, и мужа и жену хоронят на разных кладбищах за 40км друг от друга, поэтому нет другого выхода, как кремировать и хоронить в одну могилку 1.2мх0.8м в один склеп, это прискорбно, но ничего не поделаешь.

    Ответить »
    • Кирилл, 03 Мар 2023

      Ольга, а в чём проблема похоронить по-человечески, пусть и за 40 км.? Это очевидно лучше, чем баночки пепла с перемолотыми в специальной мельнице несгоревшими костями в одно место прикопать.

      Ответить »