На Фанаре заявили, что не признают таинств, совершенных самопровозглашенным патриархом Филаретом
4 Апр 2022

На Фанаре заявили, что не признают таинств, совершенных самопровозглашенным патриархом Филаретом

В Архиепископии Австралии Константинопольского патриархата объявили о «присоединении» приходов УПЦ КП в стране, сделали заявление относительно деятельности «архимандрита» УПЦ КП Нектария Александратоса и заявили, что не признают таинств, совершенных Филаретом. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на Vema.

«В канонических границах Священной Архиепископии Австралии находятся украинские общины, которые до недавнего времени относились к так называемому и никогда канонически не признаваемому “Киевскому Патриархату”», – сообщили в Архиепископии.

«Для канонической Православной Церкви его не существует, а Филарета, как самопровозглашенного «Патриарха», не признает ни одна каноническая Православная Церковь, ни, конечно, Вселенский Патриархат. Поэтому его административные акты и таинства, которые он совершает, недействительны и не существуют для Православной Церкви повсеместно. То же самое относится и к Нектарию Александратосу, который изображает из себя священнослужителя», – говорится в заявлении.

«Обращаем внимание верующих Австралии, что этот человек не является подлинным священником, поэтому “таинства”, которые он “совершает”, не признаются ни одной Православной Церковью. Умоляем означенного господина перестать носить святую рясу священников, обманывая народ Божий, и просить прощения у Церкви и милости Божией», – призвали иерархи Фанара в Австралии.

Сам Нектарий Александратос отреагировал на заявление Архиепископии на своей странице в одной из социальных сетей.

«Мы категорически возражаем против того, что Патриарх Филарет является “неканоничным”. Прокламация Вселенского Патриарха Варфоломея 2018 года очень ясна и основательна: Украинская Церковь и иерарх Филарет, которого мы представляем в Австралии, являются каноническими по указу Вселенского Патриарха и Синода», – написал Александратос.

Также он задается вопросом, по какой причине члены УПЦ КП Фанаром называются неканоничными: «Архиепископ Макарий, вы провозглашаете, что таинства от нас и Киевского Патриархата неканоничны, а греческий министр иностранных дел глубокомысленно заявляет, что “Церковь Украины приветствуется Грецией, и все священнослужители приветствуются”! Итак, нам верить вам, архиепископу Макарию, или министру иностранных дел Греции?»

Комментировать