3 Авг 2022

На острове Крит завершили реставрацию собора апостола Тита

Начи­ная с X века, храм мно­же­ство раз был пере­стро­ен, раз­ру­шен и воз­ве­ден заново.

Новый вид мно­го­крат­но пере­стро­ен­но­го собо­ра в честь свя­то­го Тита, апо­сто­ла из чис­ла 70-ти, про­по­ве­до­вав­ше­го в I веке хри­сти­ан­ство на ост­ро­ве Крит, стал досту­пен горо­жа­нам и гостям крит­ской сто­ли­цы − Ирак­ли­о­на. Рабо­ты по рестав­ра­ции хра­ма завер­ши­лись 27 июля 2022 года, сооб­ща­ет romfea.gr.

Стро­и­тель­ные леса были сня­ты, после того как спе­ци­а­ли­сты вос­ста­но­ви­ли внеш­ние камен­ные поверх­но­сти клад­ки зда­ния, силь­но изно­сив­ши­е­ся со вре­ме­нем. Кро­пот­ли­вая рабо­та заня­ла око­ло трех с поло­ви­ной месяцев. 

Архи­епи­скоп Крит­ский Евге­ний, насто­я­тель собо­ра про­то­пре­сви­тер Эмма­ну­ил Аски­а­на­кис, слу­жа­щие свя­щен­ни­ки и пред­ста­ви­те­ли при­ход­ской общи­ны побла­го­да­ри­ли всех при­част­ных к вос­ста­нов­ле­нию собо­ра, в их чис­ле мини­стра куль­ту­ры Лину Мен­до­ни и реги­о­наль­но­го губер­на­то­ра Став­ро­са Арнаутакиса.

«Молим наше­го Гос­по­да вме­сте со свя­тым апо­сто­лом Титом, пер­вым епи­ско­пом Кри­та, дать каж­до­му мно­го здо­ро­вья и сил, что­бы в бла­го­сло­вен­ном горо­де Ирак­ли­оне мы все мог­ли радо­вать­ся доб­рым делам и это­му свя­щен­но­му памят­ни­ку нашей веры и куль­ту­ры − собо­ру наше­го апо­сто­ла», − ска­за­но в сло­вах благодарности.

Впер­вые собор апо­сто­ла Тита воз­ве­ли в 961 году. Сна­ча­ла был постро­ен кир­пич­ный вари­ант хра­ма, кото­рый во вре­ме­на вене­ци­ан­ско­го гос­под­ства, стал рези­ден­ци­ей като­ли­че­ско­го архи­епи­ско­па. Затем этот храм был раз­ру­шен, а на его месте, пред­по­ло­жи­тель­но, в ХIV — ХV веках, постро­и­ли новый, укра­шен­ный мра­мо­ром, с алта­рем и часов­ней. Зда­нию уда­лось пере­жить зем­ле­тря­се­ние в 1508 году, а вот пожар в апре­ле 1544 года стал для него роко­вым. После него храм в оче­ред­ной раз пере­стро­и­ли в 1557 году. 

Захва­тив­шие город тур­ки, в 1669 году пере­обо­ру­до­ва­ли зда­ние церк­ви в мечеть, впо­след­ствии вновь раз­ру­шен­ную зем­ле­тря­се­ни­ем 1856 года. В 1925 году, когда осман­ское мень­шин­ство поки­ну­ло Крит, мечеть освя­ти­ли как пра­во­слав­ный храм, а мина­рет пере­де­ла­ли в колокольню.

С 1974 по 1988 год зда­ние ремон­ти­ро­ва­ли и реста­ври­ро­ва­ли. В 1966 году из Вене­ции на Крит вер­ну­лась глав­ная свя­ты­ня хра­ма − рака с моща­ми свя­то­го апо­сто­ла Тита, выве­зен­ная в Ита­лию неза­дол­го до турец­ко­го заво­е­ва­ния. В насто­я­щее вре­мя свя­ты­ня хра­нит­ся в собо­ре сле­ва от входа.

Пра­во­слав­ная жизнь

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки