На Святой Горе Афон выступили против анонсированного приезда главы ПЦУ в Грецию
29 Авг 2022

На Святой Горе Афон выступили против анонсированного приезда главы ПЦУ в Грецию

17 монахов Святой Горы Афон, преимущественно из монастыря Кутлумуш, подписали открытое письмо, в котором выступили против предстоящего приезда в Грецию главы украинских раскольников Епифания Думенко. Он приглашен посетить церковные мероприятия, которые запланированы 3–6 сентября 2022 года на острове Тасос при участии Предстоятелей Константинопольской и Элладской Православных Церквей. Об этом пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на orthodoxostypos.gr.

«После великого удивления, глубокой скорби и святого негодования читаем заявление священной митрополии Филиппской, Неапольской и Фасской, в котором объявляются четыре дня “церковных и культурных мероприятий”», − говорится в письме. При этом, как считают насельники афонских монастырей, в случае совместного служения с «раскольническим “митрополитом” Киевским Епифанием!» должны быть низложены Патриарх Варфоломей вместе с Архиепископом Афинским Иеронимом.

Как отметили авторы, в своем предыдущем послании, основываясь на священных канонах, они подробно показали «раскольнический характер “митрополита” Киевского и всей его “церкви”», а также предостерегли о «серьезных сотериологических последствиях для тех, кто сакраментально причащается с ними».

«Участники подобных нечестивых обрядов рискуют своим спасением и не чтут, а огорчают и бесчестят святых, и не почитают апостола Павла, учение которого о ересях и расколах является наиболее сильным», − подчеркивается в письме.

По убеждению афонских монахов, те, кто оказывают «несправедливые и смехотворные почести раскольнику Епифанию» и собираются присвоить ему звание почетного гражданина Греческого муниципалитета − «вознаграждают его преступления и совершают предательство по отношению к канонической украинской Церкви и принадлежащего к ней большинству украинского народа, и в его глазах и перед Богом безвозвратно порочат нас как Элладскую Церковь и как греческий народ».

В заключение афониты призвали всех усилить молитвы, чтобы Божественным вмешательством сорвать этот «плохой план», и таким образом, «избежать духовных последствий и национальной катастрофы». Также они с мольбой обратились к церковным властям, клиру и мирянам воздержаться от участии в этом мероприятии, а если оно все же состоится − «отказаться от сотрудничества в будущем с теми, кто примет участие в этой нечестивой мессе».

Письмо подписали 17 монахов Святой Горы Афон с подробным указанием своих имен, а также келий и скитов, в которых они проводят свою богоугодную жизнь.

Комментировать