• О сравнительно честном отъёме денег у владельцев жилья

    18 ноября 2016


    Взно­сы на капи­таль­ный ремонт, вызвав­шие вол­ну воз­му­ще­ний рос­си­ян, потра­тят на борь­бу с послед­стви­я­ми чрез­вы­чай­ных ситуаций.

    Поле бит­вы после побе­ды при­над­ле­жит мародёрам.

    Вот знаю этот прин­цип, а всё рав­но удив­ля­юсь, с какой само­уве­рен­ной тороп­ли­во­стью побе­ди­те­ли дум­ских выбо­ров при­ня­лись дер­ба­нить всё, до чего спо­соб­ны дотя­нуть­ся руки загре­бу­щие. Да и чего стес­нять­ся! Ман­дат полу­чен, ман­да­ты поде­ле­ны, никто не отбе­рёт ещё лет пять, мож­но отни­мать и делить всё осталь­ное — осо­бен­но день­ги в чужих кошельках.

    Пер­вым делом щипать нача­ли соб­ствен­ни­ков. Напри­мер, вла­дель­цев жилья. Тут вышла про­стая, наг­лая, но дей­ствен­ная двух­хо­до­воч­ка по срав­ни­тель­но чест­но­му отъ­ё­му. Нет, не через рост нало­гов, а ещё проще.

    Про­филь­ный коми­тет Гос­ду­мы при­нял ко вто­ро­му чте­нию поправ­ки к Жилищ­но­му кодек­су, кото­рые поз­во­лят тра­тить день­ги, собран­ные на кап­ре­монт, на рекон­струк­цию и вос­ста­нов­ле­ние домов после сти­хий­ных бед­ствий.

    Вы помни­те, как три года назад всем соб­ствен­ни­кам жилой недви­жи­мо­сти в мно­го­квар­тир­ных домах вме­ни­ли упла­ту взно­са на капи­таль­ный ремонт? Мол, жильё вет­ша­ет, у госу­дар­ства на ремонт денег нет, да и не долж­но оно за свой счёт решать про­бле­мы част­ни­ков — коро­че, делай­те взно­сы, гос­по­да ©. По 15 цел­ко­вых с мет­ра в месяц — для Моск­вы. Где-то, конеч­но, поменьше.

    В ито­ге набе­жа­ли при­лич­ные сум­мы в мас­шта­бе стра­ны — 119 млрд руб. на конец октября.

    1455729_original

    Конеч­но же было обе­ща­но, что на эти день­ги будет еже­год­но ремон­ти­ро­вать­ся вет­хое жильё, что­бы не дово­дить его до состо­я­ния ава­рий­но­го. Конеч­но, какие-то ремон­ты даже нача­лись. Но вооб­ще-то про­грам­ма кап­ре­мон­та была состав­ле­на так, что глав­ный объ­ём работ при­хо­дил­ся на пери­од после 2028 года. К это­му момен­ту нынеш­ние депу­та­ты и чинов­ни­ки успе­ют вый­ти на пен­сию и рва­нуть на Бага­мы. Кто-нибудь сомне­ва­ет­ся в том, что в реги­о­наль­ных Фон­дах капи­таль­но­го ремон­та мно­го­квар­тир­ных домов день­ги как раз закон­чат­ся?

    Но кто-то нетер­пе­ли­вый, види­мо, решил уско­рить процесс.

    Для рас­хо­до­ва­ния наших с вами взно­сов на кап­ре­монт вво­дит­ся ещё одна воз­мож­ность. Под пред­ло­гом защи­ты постра­дав­ших от сти­хий­ных бедствий.

    То есть, госу­дар­ство сни­ма­ет с себя ещё одну свою функ­цию и пере­кла­ды­ва­ет её на част­ных собственников.

    До сих пор все рас­хо­ды по вос­ста­нов­ле­нию жилья, постра­дав­ше­го от сти­хий­ных бед­ствий и тех­но­ген­ных ката­строф, опла­чи­ва­ли бюд­же­ты раз­ных уров­ней. Спе­ци­аль­но для таких рас­хо­дов там созда­ва­лись Резерв­ные фон­ды пра­ви­тель­ства или адми­ни­стра­ции. В эту копил­ку шло до 3% бюд­жет­ных доходов.

    И даже сей­час, когда денег нет, в этих фон­дах они есть.

    1455914_original

    В общей слож­но­сти 47 млрд руб., не счи­тая Резерв­но­го фон­да Пра­ви­тель­ства РФ (его не надо путать с Резерв­ным фон­дом Рос­сий­ской Феде­ра­ции, куда идёт часть неф­тя­ных дохо­дов). Закон поз­во­ля­ет за счёт этих денег опла­чи­вать вос­ста­но­ви­тель­ные рабо­ты на объ­ек­тах жилищ­но­го фон­да и соци­аль­но зна­чи­мых объ­ек­тах, за исклю­че­ни­ем работ, свя­зан­ных с внут­рен­ней отдел­кой поме­ще­ний. Соб­ствен­но, так эта систе­ма и рабо­та­ла до сих пор.

    Но депу­та­ты реши­ли, что доба­вить в неё деньжат.

    Зачем? Ну, вся­кий, кто делал ремонт, пони­ма­ет, как лег­ко там раз­дуть бюд­жет даже в пре­де­лах утвер­ждён­но­го переч­ня работ и объ­ё­ма строй­ма­те­ри­а­лов. Если пер­во­на­чаль­ная сме­та вырас­та­ет мень­ше, чем на 50%, мож­но счи­тать, что уда­лось лег­ко отде­лать­ся. В слу­чае с Фон­да­ми капи­таль­но­го ремон­та мно­го­квар­тир­ных домов отде­лать­ся лег­ко явно не получится.

    Тем более, что пар­ла­мен­та­рии согла­со­ва­ли ещё одну лазей­ку. Поправ­ки раз­ре­ша­ют про­ве­де­ние рекон­струк­ции в рам­ках ремон­та, что по суще­ству­ю­щим пра­ви­лам запре­ще­но. Но рекон­струк­ция — это совер­шен­но рези­но­вый тер­мин. Пони­мать под ней мож­но весь­ма мно­гое. Вплоть до устрой­ства ман­сард­ных поме­ще­ний в ходе рекон­струк­ции кров­ли. Такие про­ек­ты видеть дово­ди­лось. Мож­но лишь дога­ды­вать­ся, кто ста­нет бене­фи­ци­а­ром от появ­ле­ния халяв­ных квад­рат­ных мет­ров после капремонта.

    Итак, пен­си­он­ные накоп­ле­ния при­хва­ти­зи­ро­ва­ли уже дав­но. От ФНБ тоже отщи­пы­ва­ют кусо­чек за кусоч­ком. Добра­лись и до недав­но вве­дён­ных взно­сов на капремонт.

    Что ещё на очереди?

    Источ­ник: http://a‑nalgin.livejournal.com/

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление