Община ивано-франковского собора Рождества Христова заявила о подделке документов с целью ее перевода в ПЦУ
16 Май 2022

Община ивано-франковского собора Рождества Христова заявила о подделке документов с целью ее перевода в ПЦУ

Религиозная община кафедрального собора в честь Рождества Христова г. Ивано-Франковск заявила о подделке официальных документов прихода и обратилась к правоохранительным органам с просьбой выяснить обстоятельства и привлечь виновных к ответственности. Об этом пишет сайт «Православная жизнь».

В заявлении общины приводится информация, обнародованная через местные СМИ мэром Ивано-Франковска Русланом Марцинкивым. По его словам, община собора «изъявила желание перейти в Православную церковь Украины», «собрала документы и, согласно закону, обратилась в областную государственную администрацию». Прошло четыре недели, но ни решения о регистрации, ни мотивированного отказа от ОГА до сих пор нет, хотя закон определяет для этих действий 10-дневный срок. Марцинкив обещает «добить» этот вопрос.

«Есть закон и, я думаю, мы этот вопрос здесь добьем, потому что мы пошли не силовым путем, а правильным», – сказал мэр.

В связи с этим религиозная община кафедрального собора Украинской Православной Церкви в честь Рождества Христова г. Ивано-Франковск официально заявила: «Ни в феврале, ни в марте, ни в апреле 2022 года общиной не проводились никакие приходские собрания, не рассматривались никакие вопросы, связанные с изменением конфессиональной принадлежности. Никакие должностные лица и члены общины не участвовали в таких нелегитимных собраниях, об их проведении никто не информировался. Инициаторами не был соблюден порядок организации и проведения Приходского собрания членов общины, установленный Уставом религиозной общины. Мы были и остаемся верны УПЦ во главе со своим Предстоятелем – Блаженнейшим Онуфрием».

Как подчеркнули авторы заявления, обнародованная Марцинкивым информация (если это не фейк) свидетельствует о том, что группа неизвестных лиц занималась подделкой официальных документов прихода, «и в дальнейшем, преследуя цель рейдерского захвата имущества общины, подала сфальсифицированные документы в орган регистрации для совершения регистрационных действий по смене руководителя общины и конфессиональной принадлежности».

Община обратилась к уполномоченным правоохранительным органам с просьбой выяснить все обстоятельства проведения или непроведения псевдособрания, дать надлежащую правовую оценку этим действиям с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства.

Руслана Марцинкива община призвала не «добивать этот вопрос», а обеспечить соблюдение норм статьи 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривающей, что государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки