• «Отказ гражданина от УЭК не влечет за собой утрату права гражданина на получение государственных услуг»

    15 декабря 2013


    ue_k_200_autoРазъ­яс­не­ния Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии о доб­ро­воль­ном харак­те­ре полу­че­ния уни­вер­саль­ной элек­трон­ной карты …

    Мини­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­ра­ции напра­ви­ло ответ на пись­мо пред­се­да­те­ля Сино­даль­но­го отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви и обще­ства про­то­и­е­рея Все­во­ло­да Чап­ли­на, пере­да­ет Патриархия.ru. В сво­ем пись­ме, адре­со­ван­ном орга­нам госу­дар­ствен­ной вла­сти, отец Все­во­лод сооб­щил о фак­тах дис­кри­ми­на­ции граж­дан, кото­рые по тем или иным при­чи­нам отка­за­лись при­ни­мать УЭК, и про­сил обес­пе­чить доб­ро­воль­ность при­ня­тия уни­вер­саль­ной элек­трон­ной кар­ты, а так­же воз­мож­ность предо­став­ле­ния всех соци­аль­ных благ лицам, кото­рые по тем или иным при­чи­нам не поже­ла­ют при­ни­мать упо­мя­ну­тую карту.

    Пись­мо под­пи­са­но заме­сти­те­лем дирек­то­ра Депар­та­мен­та госу­дар­ствен­но­го регу­ли­ро­ва­ния в эко­но­ми­ке Минэко­но­мраз­ви­тия П.В. Малковым.

    В соот­вет­ствии с пись­мом аппа­ра­та пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 22 октяб­ря 2013 года № П48–2467м Депар­та­мент госу­дар­ствен­но­го регу­ли­ро­ва­ния в эко­но­ми­ке Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии (далее — Депар­та­мент) рас­смот­рел обра­ще­ние по вопро­су регла­мен­та­ции отка­за от полу­че­ния уни­вер­саль­ной элек­трон­ной кар­ты и в части сво­ей ком­пе­тен­ции сооб­щил следующее.

    В соот­вет­ствии с Поло­же­ни­ем о Мини­стер­стве эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­ра­ции, утвер­жден­ным поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 5 июня 2008 года № 437, Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии явля­ет­ся орга­ном испол­ни­тель­ной вла­сти, осу­ществ­ля­ю­щим выра­бот­ку госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки и нор­ма­тив­ное пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние в отне­сен­ных к его веде­нию сфе­рах деятельности.

    Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии не упол­но­мо­че­но осу­ществ­лять разъ­яс­не­ние и тол­ко­ва­ние нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов.

    В свя­зи с этим Депар­та­мент впра­ве лишь выска­зать пози­цию по вопро­сам, изло­жен­ным в обра­ще­нии, не обя­за­тель­ную для правоприменения.

    Основ­ны­ми целя­ми вве­де­ния уни­вер­саль­ной элек­трон­ной кар­ты (далее — УЭК) граж­да­ни­на явля­ет­ся повы­ше­ние каче­ства предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­ных (муни­ци­паль­ных) услуг и испол­не­ния госу­дар­ствен­ных (муни­ци­паль­ных) функ­ций, преду­смат­ри­ва­ю­щих вза­и­мо­дей­ствие с граж­да­на­ми или орга­ни­за­ци­я­ми, а так­же повы­ше­ние эффек­тив­но­сти и резуль­та­тив­но­сти дея­тель­но­сти госу­дар­ствен­ных орга­нов и орга­нов мест­но­го самоуправления.

    УЭК явля­ет­ся учет­ным доку­мен­том, каж­дая кар­та име­ет соот­вет­ству­ю­щий номер, иден­ти­фи­ци­ру­ю­щий не чело­ве­ка, а саму пла­сти­ко­вую кар­ту, необ­хо­ди­мый для досту­па к инфор­ма­ции, исполь­зу­е­мой для удо­сто­ве­ре­ния прав поль­зо­ва­те­ля кар­той на полу­че­ние госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных услуг, а так­же иных услуг, ока­за­ние кото­рых осу­ществ­ля­ет­ся соглас­но зако­но­да­тель­ству Рос­сий­ской Федерации.

    В соот­вет­ствии со ста­тьей 25 Феде­раль­но­го зако­на от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об орга­ни­за­ции предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных услуг» (далее — Феде­раль­ный закон) УЭК выда­ют­ся граж­да­нам на осно­ва­нии заяв­ле­ний о выда­че уни­вер­саль­ной элек­трон­ной кар­ты с 1 янва­ря по 31 декаб­ря 2013 года вклю­чи­тель­но. Таким обра­зом, до 31 декаб­ря 2013 года УЭК может быть полу­че­на толь­ко по заяв­ле­нию гражданина.

    Так­же ста­тьей 26 Феде­раль­но­го зако­на преду­смот­ре­но, что в тече­ние сро­ка, уста­нов­лен­но­го нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции и состав­ля­ю­ще­го не менее шести­де­ся­ти дней со дня пуб­ли­ка­ции в обще­рос­сий­ском или реги­о­наль­ном печат­ном изда­нии, выхо­дя­щем не реже одно­го раза в неде­лю, изве­ще­ния о выпус­ке УЭК граж­да­нам, не подав­шим до 1 янва­ря 2014 года заяв­ле­ний о выда­че им ука­зан­ной кар­ты и не обра­тив­шим­ся с заяв­ле­ни­я­ми об отка­зе от полу­че­ния УЭК, граж­да­нин впра­ве обра­тить­ся в орган (орга­ни­за­цию), опре­де­лен­ный (опре­де­лен­ную) субъ­ек­том Рос­сий­ской Феде­ра­ции, с заяв­ле­ни­ем об отка­зе от полу­че­ния УЭК.

    Отказ граж­да­ни­на от полу­че­ния и исполь­зо­ва­ния УЭК не вле­чет за собой утра­ту пра­ва граж­да­ни­на на полу­че­ние госу­дар­ствен­ных (муни­ци­паль­ных) услуг в уста­нов­лен­ном зако­но­да­тель­ством поряд­ке. Таким обра­зом, граж­да­нин сохра­ня­ет воз­мож­ность полу­че­ния госу­дар­ствен­ных (муни­ци­паль­ных) услуг тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом, то есть путем непо­сред­ствен­но­го обра­ще­ния граж­да­ни­на в соот­вет­ству­ю­щие госу­дар­ствен­ные орга­ны, пред­по­ла­га­ю­щие его лич­ное при­сут­ствие при пода­че заяв­ле­ния на полу­че­ние той или иной услуги.

    Одно­вре­мен­но отме­че­но, что полу­че­ние УЭК не явля­ет­ся обя­за­тель­ным, и граж­да­нин име­ет пра­во отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния УЭК в любое вре­мя после полу­че­ния кар­ты. В слу­чае отка­за граж­да­ни­на от исполь­зо­ва­ния УЭК такая кар­та под­ле­жит анну­ли­ро­ва­нию в поряд­ке, уста­нов­лен­ном упол­но­мо­чен­ным пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции феде­раль­ным орга­ном испол­ни­тель­ной власти.

    Кон­такт­ная инфор­ма­ция опре­де­лен­ных субъ­ек­том Рос­сий­ской Феде­ра­ции орга­нов (орга­ни­за­ций) раз­ме­ще­на на офи­ци­аль­ном сай­те феде­раль­ной упол­но­мо­чен­ной орга­ни­за­ции (gosuslugi.ru, в раз­де­ле «для граждан»).

    Напом­ним, в свое вре­мя иерей Алек­сий Мороз выска­зы­вал­ся в интер­вью «Рус­ской народ­ной линии» об опас­но­сти УЭК:

    «Ни в коем слу­чае нель­зя ослаб­лять накал борь­бы про­тив при­ня­тия элек­трон­ных карт, наобо­рот, сего­дня необ­хо­ди­мо, что­бы весь рус­ский народ понял, что ЕЭК — это вход в элек­трон­ный конц­ла­герь, а, по сути, в цар­ство анти­хри­ста. Уже есть люди, кото­рым по их жела­нию вжив­ля­ют­ся в тело чипы, т.е. это неот­ступ­но будет внед­рять­ся в созна­ние обще­ства. Все обе­ща­ния о доб­ро­воль­но­сти про­це­ду­ры заме­ны доку­мен­тов явля­ют­ся ложью. Надо, что­бы весь народ осо­знал страш­ную опас­ность гря­ду­ще­го бед­ствия, вос­стал про­тив это­го и тре­бо­вал, что­бы Рос­сия денон­си­ро­ва­ла под­пи­сан­ные меж­ду­на­род­ные согла­ше­ния гло­баль­но­го инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства, пото­му что это нача­ло раз­ру­ше­ния наше­го госу­дар­ства и нашей нации».

    Рус­ская народ­ная линия

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление