Отказывать в социальном обслуживании на дому из-за тяжелых болезней начнут через три месяца
20 Дек 2022

Отказывать в социальном обслуживании на дому из-за тяжелых болезней начнут через три месяца

Помощь Принят и опубликован закон, закрепляющий возможность отказа в социальном обслуживании на дому или в полустационарной форме по медицинским противопоказаниям. О таких пациентах соцработники будут сообщать врачам по месту жительства, которые организуют получение больными медицинской помощи. После выздоровления оказание социальной помощи может возобновиться, пишет «Милосердие.Ru».

Перечень болезней, которые будут основанием для отказа в помощи соцработников, должен утвердить Минздрав. Закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации. В действующий сейчас аналогичный список противопоказаний для соцуслуг в стационаре внесены, например, раковые опухоли с обильными выделениями; тяжелые психические болезни; туберкулез с выделением бактерий; стома мочевого пузыря, и др.

Ранее против принятия этого закона выступили представители пациентского и родительского сообщества, эксперты профильных НКО. По их словам, новый закон может лишить социальной помощи особо нуждающихся в ней людей с неизлечимыми заболеваниями, например с деменцией. При этом медицинская помощь, которую получат тяжелобольные, не заменит социальной, уверены противники нового закона.

«Возникает абсурдная ситуация: граждане наиболее уязвимых категорий лишаются возможности получать социальные услуги в нестационарной форме. Но они не смогут получить социальные услуги и в стационарной форме – для этого уже существуют противопоказания», – заявила координатор правовой группы Центра лечебной педагогики «Особое детство» Ирина Ларикова.

В свою очередь, депутаты Госдумы Екатерина Стенякина и председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев попросили вице-премьера Татьяну Голикову поручить Минздраву оперативно составить такие перечни медицинских противопоказаний для соцобслуживания на дому и в полустационаре, которые отличались бы от списка противопоказаний для стационарного соцобслуживания, и не оставляли бы без помощи тяжелобольных людей.

«Где нужна помощь».

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки