Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» сделал скандальное заявление о неспособности Украины быть самостоятельной страной
29 Ноя 2022

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» сделал скандальное заявление о неспособности Украины быть самостоятельной страной

Фото : фото предоставлено пресс-службой Московской патриархии

Украина не способна быть самостоятельным государством, убеждён ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», являющегося официальным печатным органом РПЦ, священник Александр Волков. Скандальное заявление священнослужителя прозвучало в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Надо понимать, что Украина сама по себе – это явление, которое не может быть самостоятельным, она должна к чему-то примыкать. Вот когда была Украина в составе Российской империи, Советского Союза, она была великой: великая культура, великая экономика, великие люди. У них была точка приложения. Сколько всего прекрасного было связано с Украиной (…), как мы гордились этим – нашей житницей, здравницей!» – сказал Волков.

По его мнению, сейчас Украине надо «к кому-то еще приклеиться — такова сущность Украины, но она ее, конечно же, никогда не признает, она всегда будет доказывать, что вот мы сами по себе, мы независимые и прочее, но эта независимость должна к чему-то прикрутиться — вот она прикручивается сейчас к Европе — таким интеллектуальным, культурным и экономическим придатком».

Священник также усомнился в том, что европейский выбор Украины был вполне осознанным. «Я не думаю, что они куда-то там стремились. Просто Украину однажды бросили, и она оглянулась и посмотрела: а куда бы мне пристроиться, и вот тут оказались люди, которые говорят: ну, пристраивайся, и она пристроилась. И дальше она идет – вынужденно – туда», — считает он.

Однако, уверен Волков, Украине не удастся интегрироваться в Европу, поскольку этого не хотят сами европейцы. «Европейцы — снобы: они, вот эта вся старая Европа — она вся такая, что “вы там постойте в прихожей, а мы тут сами разберемся”», — добавил редактор «ЖМП».

Комментировать