Памятник святому Александру Невскому открыт в Старой Ладоге
25 Май 2023

Памятник святому Александру Невскому открыт в Старой Ладоге

Святой Александр Невский

В день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, 22 мая, в Староладожском Никольском монастыре был установлен и освящен памятник святому Александру Невскому.

Божественную литургию совершил настоятель обители игумен Филарет (Пряшников) в сослужении насельника Александро-Невской лавры иеромонаха Алексия (Степанова) и братии в священном сане. Среди молящихся были глава администрации Волховского муниципального района Алексей Брицун, настоятельница Староладожского Успенского монастыря монахиня Евфросиния (Берлизова) с сестрами.

Состоялись водосвятный молебен и крестный ход к памятнику великому князю. Отец Филарет освятил его.

Монумент выполнен по проекту скульптора Дмитрия Кляцкина. Святой предстает в монашеском облачении с четками в руках. Это напоминание о том, что в конце жизни благоверный великий князь Александр Ярославович принял монашество с именем Алексий. Бюст выполнен из искусственного камня, установлен на постамент из выборгского черного гранита. Он появился в обители, поскольку, по местному преданию, Никольский монастырь был основан по указанию защитника Русской земли в 1241 году для поминовения воинов.

Насельники монастыря сотрудничали со скульпторами, изготовившими монумент. Работа продолжалась почти год.

“Я посчитал, что четки — это его молитва за нашу Русь, — сказал игумен Филарет (Пряшников). — Московские скульпторы выполнили работу достойно. Постепенно мы завозили материалы: сначала пришел сам бюст, потом привезли гранитный постамент. Погода позволила быстро поставить памятник и соорудить сень над ним. Памятник, конечно же, станет местом духовного притяжения и молитвы за защитников Отечества”.

Отец Филарет напомнил, что на ранних иконах святой предстает в образе монаха, и только после указа Святейшего Синода от 15 июня 1724 года повсеместно стал изображаться как воин.

ИА “Вода живая”

Источник: Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки