По каким основаниям суды прекращают дела о дискредитации российской армии
13 Май 2022

По каким основаниям суды прекращают дела о дискредитации российской армии

Правозащитный интернет-проект «Сетевые свободы» изучил судебные акты по делам о военной цензуре (статья 20.3.3 КоАП) и обнаружил, что по самой актуальной сегодня политической статье в России суды, хоть и нечасто, но признают невиновность.

В настоящее время известно как минимум о 17 постановлениях о прекращении производства по делу. Ниже приведены некоторые из них.

7 марта 2022 года Суражский суд Брянской области прекратил К., которая была задержана за демонстрацию плаката в виде листа бумаги размером 84,5х66 с надписью «НЕТ ВОЙНЕ». Суд не усмотрел признаков дискредитации ВС РФ и призывов к воспрепятствование в их использовании в действиях К., указав, что умысел К. «был направлен на публичное отрицание военных действий, как таковых, не связанных прямо со специальной воинской операцией ВС РФ на территории Украины».

14 марта Советский суд Липецка прекратил дело при следующих обстоятельствах. К. была задержана за то, что развернула плакат в виде листа бумаги, размером 40х60, на котором была размещена надпись «НЕТ ВОЙНЕ, алчность отравила души людей, разделила мир ненавистью, ввергла нас в страдание и кровопролитие». Суд указал: «Сам по себе плакат, изъятый у К., с учетом обстоятельств произошедших событий, а именно, отсутствия со стороны К. каких-либо действий, направленных на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, бесспорно не свидетельствует о совершении ею состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ». 7 апреля Липецкий областной суд отказал полиции в жалобе на это постановление.

16 марта Кировский суд Уфы прекратил дело М. за публичную «демонстрацию значка “Нет войне!”, в том числе высказывание сотрудникам полиции мнения против проведения ВС РФ специальной операции на Украине». Суд указал, что на изъятом значке написан призыв против абстрактной войны, безотносительно к какой-либо стране или народу. Что касается высказывания «Слава России и Украине слава!», то данная фраза, по мнению судьи, также не порочит Вооруженные силы России и не направлена против спецоперации Вооруженных сил РФ на территории Украины, а также против России и Украины, народов этих стран», отметил суд.

20 апреля Октябрьский суд Кирова отказался рассматривать протокол за то, что М. в поддержку «распространенного в интернете призыва к всероссийским публичным акциям против войны с Украиной … разместил на рюкзаке ленточку зеленого цвета, которую публично демонстрировал, символизируя протест против войны».

В тот же день аналогичным образом суд поступил с протоколом в отношении М., которую полиция решила привлечь к ответственности за то, что она в поддержку «распространенного в интернете призыва к всероссийским публичным акциям против войны с Украиной … повязала на волосы ленточку зеленого цвета, тем самым публично ее демонстрировала, символизируя протест против войны».

27 апреля Красноярский краевой суд отменил постановление и прекратил дело в отношении К., которая обвинялась в нанесении на снег надписи «Нет войне».

4 мая Советский суд Краснодара прекратил дело Н. задержанного за то, что «объединившись в группу граждан… принимал активное участие в протестной акции». Суд указал, что Н. снимал происходящее на телефон, но не «объединялся в группу граждан и не участвовал в протестной акции». На имеющихся в деле фотографиях Н. в ряду граждан с плакатами не обнаружен.

8 мая Назаровский суд Красноярского края прекратил дело Ш. которого подозревали в размещении в Одноклассниках серии постов, дискредитирующих ВС РФ. Суд указал, что размещение информации «о положении дел на Украине», «о военной операции» само по себе не свидетельствует о наличии состава правонарушения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки