Почти половина американцев считают, что США должны стать «христианской нацией»
3 Ноя 2022

Почти половина американцев считают, что США должны стать «христианской нацией»

Собор в Нью-Йорке

Почти половина жителей США считает, что страна должна стать «христианской нацией», хотя мнения о сущности и миссии христианской нации широко разделились, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на WashingtonPost.

В новом отчете ведущей социологической службы США Pew Research Center приводятся данные свежего масштабного опроса (проведенного в сентябре 2022 года) граждан страны на тему христианского национализма. Оказалось, что почти половина американцев верит, что США должны стать христианской нацией, и это только один из нескольких поразительных результатов исследования. При этом в толковании сути «христианской нации» респонденты широко разошлись. «Очень многие американцы – 45%, если быть точным – говорят, что Соединенные Штаты должны стать христианской нацией, – говорит в интервью Washington Post Грег Смит, один из ведущих аналитиков центра. – Однако их понимания христианскую нации гуляют в самом широком диапазоне, причем различия иной раз весьма тонкие, а трактовки и понятия самые неопределенные».

Христианский национализм стал популярной темой промежуточных избирательных кампаний. При этом «экстремисты» и даже некоторые республиканцы в конгрессе –к примеру, члены Палаты представителей Марджори Тейлор Грин и Дж. Лорен Боберт, а также кандидат в губернаторы Пенсильвании Дуг Мастриано – открыто противостоят закону об отделении церкви от государства. Многие из этих республиканцев участвуют в предвыборном автопробеге по городам США под названием «Пробудись, Америка» (ReAwaken America Tour), «исторгая ложные заявления и обещания и крестя людей», по выражению журналиста Washington Post.

Данные отчета свидетельствуют, что кампания пробуждения «христианского национализма» приносит свои плоды и оказывает влияние на умы американцев, хотя большинство граждан еще далеки от радикализма в этом вопросе. Иной раз эта кампания вызывает и отторжение. «Раньше я думала, что это позитивный взгляд [на возрождение христианства], но теперь, послушав лозунги MAGA (Make America Great Again – движение Трампа), я уже замечаю в них расизм, гомофобию и женоненавистничество», — гласит один ответов.

В целом же, по данным опроса, 60% американцев считают, что США изначально учреждались как христианская нация, хотя лишь 33% полагают, что страна остается такой и сегодня. Большинство (67%) считают, что церкви и молитвенные дома должны держаться в стороне от политики, и только 31 процент одобряет активное вовлечение религиозных общин в социально-политические вопросы.

Даже те, кто считает, что США должны стать христианской нацией, чаще всего избегают жестких крайностей. Большинство таковых (52%) считают, что власти не должны объявлять какую-либо конкретную веру официальной государственной религией, и лишь 28% хотели бы видеть христианство официальной верой страны. Кроме того, 52% полагают, что властям надлежит отстаивать моральные ценности ряда ведущих религий, и лишь 24% верят, что властям надлежит отстаивать только христианские ценности как единственно правильные.

Вместе с тем, сторонники христианизации США явно расколоты по вопросу отделения церкви от государства: 39% хотят, чтобы этот принцип соблюдался, 31 процент полагают, что от него давно пора отказаться; а 30% зашли в тупик в этом вопросе или убоялись высказаться. Большинство сторонников христианизации США (54%) также считают, что в тех случаях, когда законы США вступают в противоречие с Библией, главенство принадлежит Священному Писанию, а не народной воле.

Смит подчеркнул, что некоторые сторонники христианизации США «действительно считают, что христианские доктрины, ценности и мораль должны быть отражены в законах и политике США». «Однако многие из них все же думают, что власти США должны руководствоваться христианскими нормами в общем и целом, не доводя жизнь в стране до тотальной теократии, – говорит аналитик. – При этом многие из них не хотят отказываться от разделения церкви и государства, а другие не хотят, чтобы США официально провозгласили себя христианской нацией. В общем, картина сложная и запутанная».

Среди взрослого населения США в целом лишь 15% считают, что христианство нужно объявить национальной верой в стране; только 13% желают, чтобы власти во всем блюли христианские ценности, и лишь 19% хотят положить конец принудительному отделению церкви от государства.

На эти мнения сильно влияет партийная принадлежность. Республиканцы со сторонниками более склонны видеть в Америке со временем христианскую нацию — таковых среди них 67%, в сравнении с 29%ми среди демократов. Республиканцы также чаще помнят, что отцы-основатели страны строили ее как христианскую нацию (76%), а среди демократов таковых лишь 47%. Эти партийные разногласия обостряются в высших органах власти. В том же конгрессе «группа свободомыслящих» демократов (Congressional Freethought Caucus) «выразила обеспокоенность по поводу роли христианского национализма в нападении на Капитолий США 6 января 2021 года», в то время как многие республиканцы в Конгрессе отказались осуждать и обсуждать религию и идеологию.

Среди республиканцев заметно преобладание белых евангелистов, и они оказывают свое влияние на настроения умов. Опрос показал, что именно белые евангелисты в подавляющем большинстве считают, что Америка должна стать христианской нацией (81 процент); следом за ними идут чернокожие протестанты (65%), хотя среди них много демократов. А вот белые неевангельские протестанты расколоты практически пополам по этому вопросу: среди них 54% поддерживают идею христианизации Соединенных Штатов.

Католики оказались единственной крупной христианской общиной, в значительной мере (47%) не стремящейся видеть США чисто христианской нацией. Однако и у них наблюдается раскол в этом вопросе по расовому признаку: среди белых католиков сторонников христианизации страны 56%, а среди их испаноязычных единоверцев таковых лишь 36%. Среди иудеев сторонников христианизации США 16%, среди нерелигиозных американцев 17%, а среди атеистов и агностиков 7%. По вопросу христианизации респонденты отчетливо разделились еще и по возрасту. Если брать полярные группы для наглядности, то среди американцев в возраст 65 лет и старше сторонников христианизации страны 63%, а среди молодежи 18–29 лет лишь 23%.

Наконец, аналитики Pew Research Center попросили респондентов дать определение «христианской нации» своими словами, в результате чего выделили три группы по степени «фундаментализма»: (1) тех, кто считает, что общество должно лишь в общем придерживаться христианских доктрин и ценностей (34%) – применяя их, так сказать, в режиме «мягкой силы»; (2) тех, кто хотел бы, чтобы оно во всем руководствовалось этими доктринами и ценностями, но без строгой привязки к Богу или христианским канонам (12%) – в режиме «полужесткой силы»; и (3) радикалов, желающих видеть жесткое и прямое действие христианских законов и соответствующее правление в стране (18%).

Респондентов также спросили об их взглядах на христианский национализм как на отдельное понятие. Менее половины (45%) признали свое знакомство с этим термином, причем среди знакомых преобладали нехристиане (55% против 40% у христиан) и демократы (55% против 37% у республиканцев). Хотя 54% опрошенных признались, что не знакомы с понятием христианского национализма, в общем они проявили склонность воспринимать его скорее негативно (24%), чем позитивно (5%), причем среди «знакомых с этим понятием» негативное отношение к нему оказалось доминирующим.

Комментировать