Подавляющее большинство американцев верят в карму, более четверти — в реинкарнацию и астрологию
13 Дек 2022

Подавляющее большинство американцев верят в карму, более четверти — в реинкарнацию и астрологию

МагизмСогласно опросу, проведенному международной аналитической интернет-компанией YouGov, примерно четверть американцев верят в реинкарнацию, параллельные миры и телепатию. В опросе приняли участие 1000 взрослых жителей США, пишет «Православие.Ru» со ссылкой на Christian Post.

87% респондентов согласны хотя бы с одним из основных положений философии неоязыческого движения «Нью-Эйдж», включая карму, то есть веру в то, что действия или поведение человека в этой или будущих жизнях повлияют на его окончательную участь.

45% опрошенных разделяют как минимум пять идей «Нью-Эйдж».

Примерно 55 % американцев заявили, что верят в карму, 41 % верят в гипноз, 39 % — в НЛО/инопланетян и 29 % — в «закон притяжения», который гласит, что позитивные или негативные мысли притягивают аналогичные события.

Около 27% респондентов верят в реинкарнацию, 26% — в астрологию, 24% — в параллельные миры и еще 24% — в телепатию. Большинство опрошенных (68%) хотя бы в некоторой степени согласны с утверждением, что «все происходит не просто так».
Более четверти респондентов (28%) заявили, что они полностью согласны с утверждением «Всё есть Бог, и Бог есть всё», то есть главным учением пантеизма. 22% американцев в некоторой степени согласны с данным утверждением; четверть респондентов (24%) с ним категорически не согласны; а 10% признались, что «не уверены».

На вопрос: «Насколько важна религия в вашей жизни?» 38% ответили, что очень важна, а 22% респондентов заявили, что религия «совсем ничего не значит» в их жизни.

Между тем, американцы менее склонны доверять таким явлениям, как «ясновидение», то есть связанным со способностью видеть прошлое или будущее. Подавляющее большинство опрошенных также не приветствуют консультации у экстрасенсов и медиумов, а также против походов к гадалкам и хиромантам.

Более половины (56%) участников опроса заявили, что не верят в «предсказания» карт таро; 15%, наоборот, верят в гадание на картах, а почти четверть респондентов «не уверены».

Участники опроса также признались, что меньше всего им знакомы два понятия: «чакры», которые некоторые считают особыми «энергетическими центрами» в человеческом теле, и «астральная проекция» — возможность выходить за пределы своего физического тела во время сна или транса.

42% респондентов сказали, что поддерживают альтернативную медицину. Но относительно так называемых целительских практик (включая работу с «энергией» и «вибрациями») американцы настроены более скептически: менее 20% положительно высказываются об «энергетическом/вибрационном» целительстве (18%), использовании «исцеляющих кристаллов» (14%) и японской эзотерической практике рэйки (11%).

Медитация популярна у 26% респондентов, в то время как пилатесом, тай-чи и другими практиками занимаются 6% или менее опрошенных американцев.

В 2017 году сообщалось, что миллениалы все чаще исследуют оккультную «духовность» и астрологию и обращаются к ним на практике, в то время как статистика показывает рост числа тех, кто не относит себя ни к одной конфессии.
По данным сайта MarketWatch, на тот момент индустрия «экстрасенсорных услуг» выросла на 2% в период с 2011 по 2016 год, а оборот оккультного рынка оценивался примерно в 2 миллиарда долларов.

Напомним, согласно отечественным исследованиям, в реинкарнацию верят 64% жителей РФ, в гороскопы — 71%. При этом 58% россиян учитывают предсказания гороскопов перед планированием важных событий.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки