Подталкивающие к аборту слова врачей недопустимы, заявила директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина
14 Дек 2022

Подталкивающие к аборту слова врачей недопустимы, заявила директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина

Консультация

Минздрав рекомендовал медучреждениям в общении с пациентами отказаться от «фраз-провокаторов» и от любых оценочных суждений. В Русской Православной Церкви, которая вместе с государством выстраивает систему помощи беременным женщинам в кризисной ситуации, приветствовали эту инициативу.

«Вместе с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяной Буцкой надеемся внедрить речевые модули, которые научат отдельных врачей профессионально общаться с беременными женщинами. И в первую очередь с теми, кто находится в состоянии репродуктивного выбора и ждет помощи», – заявила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина.

Главная «точка входа» в церковную систему помощи – женские консультации, где дежурят психологи и социальные работники, которые предлагают беременным различную помощь, говорит Студеникина.

«К сожалению, у нашей работы есть внутренний враг – личная позиция отдельных врачей, которые подталкивают женщин к прерыванию беременности. Выражается это по-разному. Например, в сторону беременных звучат неуместные фразы: “Ну что, аборт делать будем?” или “Куда тебе третьего, головой-то подумай”. У некоторых врачей аборт – лучший вариант в любой ситуации, и эту личную позицию они навязывают пациенткам. В 1990‑е годы это носило массовый характер. Больше всех доставалось многодетным матерям, которых врачи оскорбляли, выставляли маргиналами. Сейчас достается тем, у кого обнаружена патология плода», – цитирует Студеникину «Милосердие.Ru».

«Где нужна помощь».

Комментировать