Польская Православная Церковь помогает беженцам из Украины и молится о мире
4 Мар 2022

Польская Православная Церковь помогает беженцам из Украины и молится о мире

В храмах Польской Православной Церкви в течение недели возносятся молитвы о мире, которые с первых дней военных действий подкрепляются делами помощи «братьям и сестрам в Украине». Об этом говорится в официальном заявлении канцелярии Варшавской Митрополии, распространенном 2 марта 2022 года, сообщает сайт «Православная жизнь» со ссылкой на orthodox.pl.

«Уже неделю в храмах нашей Церкви звучит молитва о мире; дела сопровождают ее с самого начала», − говорится в сообщении.

Варшавская митрополия заявляет о трагическом характере событий, происходящих в Украине.

«Масштабы этой трагедии отражают слезы, которые необходимо вытереть; боль, которую необходимо облегчить, и потребности беженцев, с которыми мы обязаны справиться. Наши братья и сестры в Украине нуждаются в словах молитвы и делах наших рук», − говорится в документе.

Сообщается, что первых беженцев уже приняли центры Польской Православной Церкви, в том числе монастырь святого Онуфрия в Яблечне, Дом опеки «Вифания»в Станиславове, Дом святой Эльжбеты в Соколовском, Митрополичье общежитие в Центре православной культуры в Варшаве, приход святых апостолов Петра и Павла в Старгарде и ряд других приходов.

Пункты приема беженцев также подготовлены в епархиальных филиалах православного Митрополичьего Центра милосердия ELEOS. Волонтеры Центра координируют деятельность Польской Церкви по оказанию помощи пострадавшим от военных действий.

Сбор гуманитарной помощи для Украины в настоящее время осуществлеются в Варшаве, Люблине, Вроцлаве, Белостоке, Горлице, Лодзе; также на приходах в Гладышуве, Кошалине, Лугах, Станиславове, Валче, церкви святого Серафима Саровского в Костомлотах и ​​многих других спонтанно создаваемых структурах.

В Валче создается Центр переселения беженцев.

При участии Перемышльской и Горлицкой епархии, приходов в городах Валче и Луги, Центра ELEOS, Братства Благодатного огня, Варшавской духовной семинарии и Христианской богословской академии готовится к отправке в Украину транспорт с гуманитарным грузом.

Это лишь некоторые из крупных инициатив. Вместе с ними совершаются и другие действия. Польская православная община размещает беженцев в своих домах. Люди приезжают на границу и предоставляют свои автомобили для переезда. Катехизаторы организуют сборы в школах. Молодежь добровольно принимает задания от организаций по оказанию помощи беженцам. Магазины обеспечивают продовольствием, аптеки − медицинскими средствами. Православные врачи и медсестры оказывают бесплатную медицинскую помощь, не жалея усилий и времени.

«Мы благодарим всех за христианское отношение и просим дальнейших, безостановочных действий на благо нуждающихся», − сообщается в заявлении канцелярии Варшавской митрополии.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки