Польская Православная Церковь помогает беженцам из Украины и молится о мире
4 Мар 2022

Польская Православная Церковь помогает беженцам из Украины и молится о мире

В хра­мах Поль­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в тече­ние неде­ли воз­но­сят­ся молит­вы о мире, кото­рые с пер­вых дней воен­ных дей­ствий под­креп­ля­ют­ся дела­ми помо­щи «бра­тьям и сест­рам в Укра­ине». Об этом гово­рит­ся в офи­ци­аль­ном заяв­ле­нии кан­це­ля­рии Вар­шав­ской Мит­ро­по­лии, рас­про­стра­нен­ном 2 мар­та 2022 года, сооб­ща­ет сайт «Пра­во­слав­ная жизнь» со ссыл­кой на orthodox.pl.

«Уже неде­лю в хра­мах нашей Церк­ви зву­чит молит­ва о мире; дела сопро­вож­да­ют ее с само­го нача­ла», − гово­рит­ся в сообщении.

Вар­шав­ская Мит­ро­по­лия заяв­ля­ет о тра­ги­че­ском харак­те­ре собы­тий, про­ис­хо­дя­щих в Украине.

«Мас­шта­бы этой тра­ге­дии отра­жа­ют сле­зы, кото­рые необ­хо­ди­мо выте­реть; боль, кото­рую необ­хо­ди­мо облег­чить, и потреб­но­сти бежен­цев, с кото­ры­ми мы обя­за­ны спра­вить­ся. Наши бра­тья и сест­ры в Укра­ине нуж­да­ют­ся в сло­вах молит­вы и делах наших рук», − гово­рит­ся в документе.

Сооб­ща­ет­ся, что пер­вых бежен­цев уже при­ня­ли цен­тры Поль­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, в том чис­ле мона­стырь свя­то­го Онуф­рия в Яблечне, Дом опе­ки «Вифания»в Ста­ни­сла­во­ве, Дом свя­той Эльж­бе­ты в Соко­лов­ском, Мит­ро­по­ли­чье обще­жи­тие в Цен­тре пра­во­слав­ной куль­ту­ры в Вар­ша­ве, при­ход свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла в Стар­гар­де и ряд дру­гих приходов.

Пунк­ты при­е­ма бежен­цев так­же под­го­тов­ле­ны в епар­хи­аль­ных фили­а­лах пра­во­слав­но­го Мит­ро­по­ли­чье­го Цен­тра мило­сер­дия ELEOS. Волон­те­ры Цен­тра коор­ди­ни­ру­ют дея­тель­ность Поль­ской Церк­ви по ока­за­нию помо­щи постра­дав­шим от воен­ных действий.

Сбор гума­ни­тар­ной помо­щи для Укра­и­ны в насто­я­щее вре­мя осу­ществ­ле­ют­ся в Вар­ша­ве, Люб­лине, Вроц­ла­ве, Бело­сто­ке, Гор­ли­це, Лод­зе; так­же на при­хо­дах в Гла­ды­шу­ве, Коша­лине, Лугах, Ста­ни­сла­во­ве, Вал­че, церк­ви свя­то­го Сера­фи­ма Саров­ско­го в Костом­ло­тах и ​​мно­гих дру­гих спон­тан­но созда­ва­е­мых структурах.

В Вал­че созда­ет­ся Центр пере­се­ле­ния беженцев.

При уча­стии Пере­мышль­ской и Гор­лиц­кой епар­хии, при­хо­дов в горо­дах Вал­че и Луги, Цен­тра ELEOS, Брат­ства Бла­го­дат­но­го огня, Вар­шав­ской духов­ной семи­на­рии и Хри­сти­ан­ской бого­слов­ской ака­де­мии гото­вит­ся к отправ­ке в Укра­и­ну транс­порт с гума­ни­тар­ным грузом.

Это лишь неко­то­рые из круп­ных ини­ци­а­тив. Вме­сте с ними совер­ша­ют­ся и дру­гие дей­ствия. Поль­ская пра­во­слав­ная общи­на раз­ме­ща­ет бежен­цев в сво­их домах. Люди при­ез­жа­ют на гра­ни­цу и предо­став­ля­ют свои авто­мо­би­ли для пере­ез­да. Кате­хи­за­то­ры орга­ни­зу­ют сбо­ры в шко­лах. Моло­дежь доб­ро­воль­но при­ни­ма­ет зада­ния от орга­ни­за­ций по ока­за­нию помо­щи бежен­цам. Мага­зи­ны обес­пе­чи­ва­ют про­до­воль­стви­ем, апте­ки − меди­цин­ски­ми сред­ства­ми. Пра­во­слав­ные вра­чи и мед­сест­ры ока­зы­ва­ют бес­плат­ную меди­цин­скую помощь, не жалея уси­лий и времени.

«Мы бла­го­да­рим всех за хри­сти­ан­ское отно­ше­ние и про­сим даль­ней­ших, без­оста­но­воч­ных дей­ствий на бла­го нуж­да­ю­щих­ся», − сооб­ща­ет­ся в заяв­ле­нии кан­це­ля­рии Вар­шав­ской Митрополии.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки