Поминовение Николая Васильевича Гоголя совершили в московских храмах в 170‑ю годовщину кончины писателя
10 Мар 2022

Поминовение Николая Васильевича Гоголя совершили в московских храмах в 170‑ю годовщину кончины писателя

В хра­мах Моск­вы, где молил­ся Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь, совер­ше­ны пани­хи­ды в 170‑ю годов­щи­ну кон­чи­ны вели­ко­го рус­ско­го писа­те­ля, уро­жен­ца Пол­тав­щи­ны, сооб­ща­ет «Бла­го­вест-инфо».

Заупо­кой­ное бого­слу­же­ние с уча­сти­ем выпуск­ни­ков МГУ, лите­ра­ту­ро­ве­дов и при­хо­жан моск­ви­чей про­шло 4 мар­та в Татья­нин­ском хра­ме МГУ, где в 1852 году отпе­ва­ли Гого­ля. Пани­хи­ду совер­ши­ли насто­я­тель хра­ма про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Виги­лян­ский, архи­манд­рит Симе­он (Тома­чин­ский) и насто­я­тель хра­ма Симео­на Столп­ни­ка на Повар­ской иерей Дани­ил Зубов.

Архи­манд­рит Симе­он, выпуск­ник Фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ отме­тил, что бла­го­да­ря име­ни Гого­ля храм был воз­вра­щен Церк­ви в 1995 году. В то вре­мя он был сту­ден­том уни­вер­си­те­та и с груп­пой еди­но­мыш­лен­ни­ков при­шел на исто­ри­че­ское собра­ние в акто­вом зале при хра­ме. А когда боль­шин­ство участ­ни­ков наста­и­ва­ли на сохра­не­нии в поме­ще­нии хра­ма сту­ден­че­ско­го теат­ра, Тома­чин­ский напом­нил, что имен­но здесь отпе­ва­ли Гого­ля, что послу­жи­ло пере­лом­ным момен­том при голо­со­ва­нии. По окон­ча­нии аспи­ран­ту­ры на кафед­ре рус­ской лите­ра­ту­ры XIX века он защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию на тему «Выбран­ные места из пере­пис­ки с дру­зья­ми» Н.В. Гого­ля. Свое­об­ра­зие поэ­ти­ки». Вско­ре ушел в Сре­тен­ский мона­стырь; несколь­ко лет воз­глав­лял сайт «Православие.ру».

Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Виги­лян­ский рас­ска­зал, как в слож­ные 1990‑е, когда был еще силен анти­цер­ков­ный настрой, нашлись люди из чис­ла дея­те­лей куль­ту­ры, кото­рые не под­пи­са­ли пись­мо про­тив Церк­ви, сре­ди них был, напри­мер, Инно­кен­тий Смок­ту­нов­ский. В уни­вер­си­тет­ском хра­ме, напом­нил свя­щен­ник, моли­лись мно­гие дея­те­ли куль­ту­ры – и Гоголь, и Клю­чев­ский, отец и сын Соло­вье­вы, и Вла­ди­ми­ру Сер­ге­е­ви­чу в этом хра­ме было мисти­че­ское виде­ние Божи­ей Матери.

Поми­но­ве­ние Нико­лая Васи­лье­ви­ча Гого­ля так­же было совер­ше­но в хра­ме Симео­на Столп­ни­ка на Повар­ской, при­ход кото­ро­го рас­про­стра­нял­ся на дом, где писа­тель жил в послед­ние годы. Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Виги­лян­ский заме­тил на сво­ей стра­ни­це в соц­се­ти, что, гото­вясь к бого­слу­же­нию, узнал подроб­но­сти про­во­дов в послед­ний путь Гого­ля. «Ока­зы­ва­ет­ся, его отпе­ва­ли в нашем хра­ме свя­щен­ник Алек­сий Соко­лов и диа­кон Иоанн Пуш­кин – кли­ри­ки церк­ви пре­по­доб­но­го Симео­на Столп­ни­ка на Повар­ской. Вер­нее, я знал о том, что Гоголь был при­хо­жа­ни­ном это­го хра­ма, но име­на свя­щен­но­слу­жи­те­лей были мне неиз­вест­ны», – напи­сал Вигилянский.

В декаб­ре 1848 года Гоголь посе­лил­ся у гра­фов Тол­стых в доме Талы­зи­на на Никит­ском буль­ва­ре и про­жил здесь четы­ре года до самой смерти.

В Цен­траль­ном исто­ри­че­ском архи­ве Моск­вы хра­нит­ся доку­мент с запи­сью о том как «в доме при­хо­жа­ни­на тай­но­го совет­ни­ка Алек­сандра Сте­па­но­ви­ча Талы­зи­на умер от про­сту­ды кол­леж­ский асес­сор Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь, 43 лет». «Испо­ве­да­ние и при­об­ще­ние совер­шал Симео­нов­ский на Повар­ской свя­щен­ник Алек­сей Иоан­нов Соко­лов. При сем были: диа­кон Иоанн Михай­лов Пуш­кин, дья­чок Геор­гий Алек­сан­дров Линь­ков, поно­марь Петр Kири­лов Мар­ков», – гово­рит­ся в записи.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки