АЗБУКА НОВОСТЕЙ

  • Загрузка...
    rss
  • Есть ли в 140 миллионной России человек, способный управлять одной из 3-х ветвей власти – исполнительной?

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Видео

  • Мы ВКонтакте

  • После Бирюлева: миграционная политика России («Кавказская политика»)

    Просмотров: 908


    23 октября 2013

    Об изменениях в миграционной политике России и российско-азербайджанских отношениях после событиях в Бирюлеве обозреватель «Голоса России» Иван Сухов беседует с азербайджанским политологом Мехманом Гафарлы

    Автор и ведущий — Сухов Иван, обозреватель ГР

    Гость в студии:

    Гафарлы Мехман – политолог (Азербайджан)

    Иван Сухов: Очевидно, что всю кавказскую повестку дня этой недели сформировали события в Бирюлево, где в ночь на 10 октября был убит местный житель Егор Щербаков. Хотя принято утверждать, что у преступности нет национальной принадлежности, вся эта история мгновенно сфокусировалась на Кавказе вообще и на Азербайджане в частности: предполагаемый убийца, который сам пока отрицает свою вину, — выходец из Азербайджана Орхан Зейналов. Кадры его драматического задержания, показанные по всем федеральным каналам, должны были продемонстрировать, как четко и быстро работает российская правоохранительная система – то есть развеять как раз те сомнения, которые и вытолкнули на улицу людей, принимавших участие в волнениях в Бирюлево. На самом же деле, задержание, в котором благодаря телевидению фактически участвовали высшие руководители российской правоохранительной системы, и за которое полицейские будут представлены к наградам, убеждает как раз в обратном: для четкой работы системы необходимо вмешательство первых лиц и волнения на улицах, которые, увы, вернули в нашу повседневную политическую лексику давно забытое в России слово «погром». Уже очевидно, кроме того, что «азербайджанский» фокус всей этой трагической и тревожной истории не сможет не отразиться на российских отношениях с Азербайджаном, где, напомню, только 9 октября прошли президентские выборы, с разгромным счетом выигранные действующим главой государства Ильхамом Алиевым. Обо всех этих сложных последствиях истории в Бирюлево мы говорим с азербайджанским и российским политологом Мехманом Гафарлы.

    Скажите, пожалуйста, то, что происходит в российской внутренней политике, отразится каким-то образом на отношениях России с ближайшими соседями по СНГ и с Азербайджаном, в частности?

    Мехман Гафарлы: Вся проблема в том, что в последнее время на международной арене идет антироссийская эйфория. Внешние силы, которые хотят ослабить влияние России на мировой арене, этим воспользуются. Я посмотрел интервью посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль-оглы. И это интервью меня очень сильно разочаровало. Дело даже не в этом преступлении, оно сыграло роль детонатора, потому что есть проблема миграции. Русских тоже можно понять. Русский человек заходит в свой подъезд, консьержем работает киргиз, идет в свой двор, там дворник – узбек, идет по дороге, армянин ремонтирует дорогу, заходит в кафе, на рынок, там – азербайджанцы. То, что было в Бирюлеве, я бы не стал называть националистической выходкой. Там был на самом деле народный сход.

    Иван Сухов: То есть там были просто люди из этого района?

    Мехман Гафарлы: Конечно. Когда господин посол говорит, что нужно предъявлять ноту России, если исходить с международной точки зрения, права Зейналова нарушены, потому что с ним не очень вежливо обращались. Но там же есть и другая сторона: зачем же давать повод критикам России? Этого делать не надо было.

    Иван Сухов: Вы имеете в виду детали ареста?

    Мехман Гафарлы: Да, зачем это надо было пускать в интернет? Когда это случилось, начали проверять все овощные базы. Кроме овощных баз, нигде больше мигрантов нет? Получается, что чтобы очистить все отрасли от нелегальных мигрантов и криминала, в каждом районе нужно убивать еще одного русского парня? Есть реальная проблема мигрантов, этнической преступности, она накопилась не сегодня, не вчера, а годами.

    Иван Сухов: Человек, который приезжает в Москву из Азербайджана, если его не устраивает система, почему не уезжает обратно?

    Мехман Гафарлы: По статистике, в Азербайджане 6% роста ВВП, это хороший результат, но за счет чего? За счет того, что в России зарабатывают, и развивается инфраструктура. Но там огромная безработица, чудовищный уровень коррупции. Если сравнить с Россией, то в России все очень чисто. Бегут люди из-за безработицы, из хорошего места никто не убежит.

    Иван Сухов: Вы верите в версии, выдвигаемые некоторыми изданиями, о том, что вся эта история была инсценирована в связи с каким-то конфликтом в сфере бизнес-интересов вокруг овощебазы?

    Мехман Гафарлы: Я думаю, что на 60-70% это верно. Мне кажется, что Орхан Зейналов – такая же жертва, как и Егор Щербаков. Мы все находимся на минном поле коррупции, незаконной миграции и так далее. Экономический передел играет самую главную роль. Они знают, где больное место, как можно быстро москвичей поднять на ноги. База — это огромные деньги. По официальным данным, выручка в день 70-80 млн. рублей. И там дорогая земля. Нужны свободные земли. Надо решать проблемы миграции и надо наводить порядок на рынках. А если выяснится, что это была самооборона, то будет новая волна – теперь уже русофобии.

    Иван Сухов: Со стороны азербайджанцев?

    Мехман Гафарлы: Со стороны всех кавказцев, и не только.

    9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы. Было много разговоров о том, что Путин поддержал Алиева, в ответ Азербайджан якобы присоединится к Таможенному союзу. Когда я посмотрел интервью Полада Бюль-Бюль-оглы, понял, что азербайджано-российские отношения будут сильно ухудшены. То, что извинился отец убийцы – это хорошо, но должны были извиниться власти Азербайджана, что их граждане занимаются криминалом. Не должен был посол защищать кого-то конкретно.

    Иван Сухов: Что такое нелегальный мигрант в России? Ведь, допустим, гражданам Азербайджана не нужна виза в Россию, они легально пересекают границу?

    Мехман Гафарлы: Легальные мигранты – когда у них есть официальная бумага, они зарегистрированы и платят налоги. А 80% приехавших в Россию азербайджанцев уже имеют российский паспорт.

    Иван Сухов: Фокус на Азербайджане в какой-то степени увел эту ситуацию от основной линии напряженности, которая проходит между коренными жителями больших российских городов и приезжими с Северного Кавказа, то есть российской территории. Эта проблема вообще очень сложно решаема, потому что это такие же граждане России, как и жители Москвы и Петербурга. Никаким образом их право на передвижение по стране не может быть конституционно ограничено, у них такие же точно паспорта. Тем не менее, ясно, что именно эти общины являются источником достаточно большой напряженности в тех регионах, которые становятся для них регионами-акцепторами, которые превращаются в их новую родину. Только Дагестан каждый год выбрасывает на рынок труда новые 35 тысяч рабочих рук, которые нечем занять на месте. Они неизбежно уезжают учиться и работать за пределы Дагестана, а конфликтность в результате все растет. В данном бирюлевском случае Северный Кавказ никак не затронут. Речь идет об Азербайджане. Таким образом проблема фокусируется на той же теме, которую активно подчеркивали московские власти перед выборами мэра Москвы – то есть именно на теме борьбы с миграцией из-за рубежа. Существует уже некий дискурс вокруг возможных мероприятий по ограничению миграции, обсуждается возможность введения виз с соседями. Понятие нелегальной миграции на постсоветском пространстве – в известной степени натяжка, потому что на сегодня никакого визового режима у РФ нет, и огромное большинство людей обладает двумя паспортами. Это делает даже перспективу введения виз совершенной формальностью, которая никак не отразится на реальном контроле за миграционным потоком.

    А как тогда контролировать законную миграцию?

    Мехман Гафарлы: Визы не решат эти проблемы. Надо жестко бороться с коррупцией. Пусть за нелегальных мигрантов наказывают руководителей предприятий, и надо, чтобы они платили налоги. Надо наказывать миграционную службу, у них есть все данные, пусть создают программы и отмечают, вычисляют нелегальных мигрантов.

    Иван Сухов: Это дорого, возможно?

    Мехман Гафарлы: Если человек в течение 90 дней обратно не пересек границу – значит, он – нелегальный мигрант. Контролировать это возможно. Пускай ищут, потом полиция должна этим заниматься. Чтобы продолжить свой бизнес, люди получают разрешения, которые выдаются в районной администрации. А почему не наказали этих людей, не уволили главу района? В каждом случае нарушения закона, связанном с нелегальной миграцией, должны быть пять ответчиков: руководитель предприятия, миграционная служба, полиция, чиновники местных управ, префектур, глава района, где скопились нелегальные мигранты. И когда они поймут, что их уволят, они будут более ответственны. Кроме того, все предприятия, где работают мигранты, должны будут включены в отдельный список, они должны быть под особым контролем.

    Иван Сухов: Давайте теперь поговорим о перспективах российско-азербайджанских отношений. Вы сказали, что перед выборами появилась некая эйфория, но никакого большого продвижения в сторону улучшения отношений ждать не приходится. Мне кажется, что это никак не связано с историей в Бирюлево. Вся динамика российско-азербайджанских отношений была не очень хорошей в последние годы, и как раз визит Путина в Баку выпадал из общей тенденции. Как будут складываться отношения между Россией и Азербайджаном в новом сроке Ильхама Алиева? Во вторник состоялся в Баку футбольный матч между сборными России и Азербайджана. Это совпало с Бирюлево, и там был освистан российский гимн. Какой бы вы диагноз поставили российско-азербайджанским отношениям?

    Мехман Гафарлы: Дальнейшие отношения между Россией и Азербайджаном будут определять два фактора: человеческий фактор и политика. Человеческий фактор – это отношение населения. В России антимигрантские настроения будут только расти, антикавказские, антиазиатские. Выдворенные мигранты будут возвращаться, и там будут возрастать антироссийские настроения.

    Иван Сухов: Будет ли там возрастать и политическая нестабильность? Потому что, когда они вернутся домой, они поймут, что недовольны режимом Ильхама Алиева.

    Мехман Гафарлы: Конечно. Кто был заинтересован, чтобы 2 млн. азербайджанцев перебрались в Россию, еще полтора миллиона – в другие страны СНГ, Европы? Внутри самого Азербайджана тоже идет сильная миграция. Население Баку растет, а все регионы пусты. Когда вернутся эти недовольные, они весь свой гнев направят против режима. Политическая нестабильность там неизбежна. Максимум – через год. Курманбек Бакиев в Киргизии тоже осенью победил, набрал около 80%, а что случилось с ним через полгода? Свергли. После визита Путина в Баку идет очень сильное давление на Азербайджан. На самом деле, Ильхам Алиев обещал войти в Таможенный союз, западные спецслужбы могут устроить «цветную революцию».

    Иван Сухов: А он обещал войти в Таможенный союз?

    Мехман Гафарлы: Я думаю, что да, я предполагаю. Если не выполнит, российско-азербайджанские отношения будут ухудшаться. И тогда азербайджанцы из России будут выдавливаться, а бизнес азербайджанцев тут будет разрушен. А это приведет к народному недовольству, и они смятут алиевский режим. Через год-полтора возможна революция в Азербайджане. И рост напряженности неизбежен, потому что антиазербайджанские настроения в России будут только расти.

    Иван Сухов: Наращивая националистические настроения здесь, мы экспортируем в Азербайджан угрозу революции, получается.

    Мехман Гафарлы: Получается так.

    Иван Сухов: А нестабильный Азербайджан какие последствия дает Южному Кавказу, Северному Кавказу и постсоветскому пространству в целом?

    Мехман Гафарлы: Политическая нестабильность в Азербайджане невыгодна в первую очередь России.

    Иван Сухов: Гипотетически: что там может быть вместо Алиева? Будет ли там исламский радикализм? Ведь демократическая оппозиция на выборах 9 октября показала свою слабость и неспособность влиять на ситуацию.

    Мехман Гафарлы: Сценарий с исламистами — вполне возможен. В регионах есть реальная сила – это исламисты. Оппозиция нынешняя не в состоянии взять власть в свои руки. Победа Ильхама Алиева была неоспоримой, просто они раздули цифры. Если там ситуация выйдет из-под контроля, потеряет контроль и Россия над Северным Кавказом. Почему Россия и терпит так долго этих мигрантов, потому что все россияне стали заложниками геополитических игр, ради Таможенного союза, ради российской военной базы в Таджикистане, они терпят таджикских мигрантов, ради геополитических интересов на Северном Кавказе, терпят азербайджанских мигрантов. Но как только в Азербайджане радикальные исламисты станут реальной силой, взорвется Северный Кавказ. Террористические акты 90-х годов вернутся в Россию.

    Иван Сухов: Вы рисуете достаточно пессимистическое будущее.

    Мехман Гафарлы: Если исламисты станут реальной силой, то это очень опасно. В Азербайджане власти могут потерять контроль, а оппозиция не в состоянии взять власть в свои руки, тогда придут к власти исламисты. Или же будет полная чехарда, или придется вводить какие-то войска. И это получается сирийский или ливийский вариант. Кроме интересов России, там есть и интересы Запада, есть нефтепроводы, газопроводы. Они просто могут ввести туда войска НАТО.

    Иван Сухов: Вы сказали, что посол не совсем правильно высказался в своем интервью. А как бы вы оценили правильный вариант поведения посольства Азербайджана в Москве, властей и азербайджанской диаспоры? Что они должны были сделать?

    Мехман Гафарлы: Я считаю, что азербайджанская диаспора должна была извиниться, власти Азербайджана – тоже. И диаспора, и власти должны были придти к согласию, чтобы выплатить какую-то компенсацию. Это снизило бы антиазербайджанские настроения. Они обещают 130 тысяч долларов за победу в матче, пусть выплатят полмиллиона долларов родителям Егора Щербакова. И это бы повлияло на ситуацию.

    Иван Сухов: Когда в суде будет доказано, что Орхан Зейналов виноват в смерти Егора Щербакова, они, может быть, и поставят вопрос об извинениях и о компенсациях.

     

     

     Голос России.

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление