• После Бирюлева: миграционная политика России (“Кавказская политика”)

    23 октября 2013


    Об изме­не­ни­ях в мигра­ци­он­ной поли­ти­ке Рос­сии и рос­сий­ско-азер­бай­джан­ских отно­ше­ни­ях после собы­ти­ях в Бирю­ле­ве обо­зре­ва­тель «Голо­са Рос­сии» Иван Сухов бесе­ду­ет с азер­бай­джан­ским поли­то­ло­гом Мех­ма­ном Гафарлы

    Автор и веду­щий — Сухов Иван, обо­зре­ва­тель ГР

    Гость в студии:

    Гафар­лы Мех­ман – поли­то­лог (Азер­бай­джан)

    Иван Сухов: Оче­вид­но, что всю кав­каз­скую повест­ку дня этой неде­ли сфор­ми­ро­ва­ли собы­тия в Бирю­ле­во, где в ночь на 10 октяб­ря был убит мест­ный житель Егор Щер­ба­ков. Хотя при­ня­то утвер­ждать, что у пре­ступ­но­сти нет наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти, вся эта исто­рия мгно­вен­но сфо­ку­си­ро­ва­лась на Кав­ка­зе вооб­ще и на Азер­бай­джане в част­но­сти: пред­по­ла­га­е­мый убий­ца, кото­рый сам пока отри­ца­ет свою вину, — выхо­дец из Азер­бай­джа­на Орхан Зей­на­лов. Кад­ры его дра­ма­ти­че­ско­го задер­жа­ния, пока­зан­ные по всем феде­раль­ным кана­лам, долж­ны были про­де­мон­стри­ро­вать, как чет­ко и быст­ро рабо­та­ет рос­сий­ская пра­во­охра­ни­тель­ная систе­ма – то есть раз­ве­ять как раз те сомне­ния, кото­рые и вытолк­ну­ли на ули­цу людей, при­ни­мав­ших уча­стие в вол­не­ни­ях в Бирю­ле­во. На самом же деле, задер­жа­ние, в кото­ром бла­го­да­ря теле­ви­де­нию фак­ти­че­ски участ­во­ва­ли выс­шие руко­во­ди­те­ли рос­сий­ской пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы, и за кото­рое поли­цей­ские будут пред­став­ле­ны к награ­дам, убеж­да­ет как раз в обрат­ном: для чет­кой рабо­ты систе­мы необ­хо­ди­мо вме­ша­тель­ство пер­вых лиц и вол­не­ния на ули­цах, кото­рые, увы, вер­ну­ли в нашу повсе­днев­ную поли­ти­че­скую лек­си­ку дав­но забы­тое в Рос­сии сло­во «погром». Уже оче­вид­но, кро­ме того, что «азер­бай­джан­ский» фокус всей этой тра­ги­че­ской и тре­вож­ной исто­рии не смо­жет не отра­зить­ся на рос­сий­ских отно­ше­ни­ях с Азер­бай­джа­ном, где, напом­ню, толь­ко 9 октяб­ря про­шли пре­зи­дент­ские выбо­ры, с раз­гром­ным сче­том выиг­ран­ные дей­ству­ю­щим гла­вой госу­дар­ства Иль­ха­мом Али­е­вым. Обо всех этих слож­ных послед­стви­ях исто­рии в Бирю­ле­во мы гово­рим с азер­бай­джан­ским и рос­сий­ским поли­то­ло­гом Мех­ма­ном Гафарлы.

    Ска­жи­те, пожа­луй­ста, то, что про­ис­хо­дит в рос­сий­ской внут­рен­ней поли­ти­ке, отра­зит­ся каким-то обра­зом на отно­ше­ни­ях Рос­сии с бли­жай­ши­ми сосе­дя­ми по СНГ и с Азер­бай­джа­ном, в частности?

    Мех­ман Гафар­лы: Вся про­бле­ма в том, что в послед­нее вре­мя на меж­ду­на­род­ной арене идет анти­рос­сий­ская эйфо­рия. Внеш­ние силы, кото­рые хотят осла­бить вли­я­ние Рос­сии на миро­вой арене, этим вос­поль­зу­ют­ся. Я посмот­рел интер­вью посла Азер­бай­джа­на в Рос­сии Пола­да Бюль-Бюль-оглы. И это интер­вью меня очень силь­но разо­ча­ро­ва­ло. Дело даже не в этом пре­ступ­ле­нии, оно сыг­ра­ло роль дето­на­то­ра, пото­му что есть про­бле­ма мигра­ции. Рус­ских тоже мож­но понять. Рус­ский чело­век захо­дит в свой подъ­езд, кон­сьер­жем рабо­та­ет кир­гиз, идет в свой двор, там двор­ник – узбек, идет по доро­ге, армя­нин ремон­ти­ру­ет доро­гу, захо­дит в кафе, на рынок, там – азер­бай­джан­цы. То, что было в Бирю­ле­ве, я бы не стал назы­вать наци­о­на­ли­сти­че­ской выход­кой. Там был на самом деле народ­ный сход.

    Иван Сухов: То есть там были про­сто люди из это­го района?

    Мех­ман Гафар­лы: Конеч­но. Когда гос­по­дин посол гово­рит, что нуж­но предъ­яв­лять ноту Рос­сии, если исхо­дить с меж­ду­на­род­ной точ­ки зре­ния, пра­ва Зей­на­ло­ва нару­ше­ны, пото­му что с ним не очень веж­ли­во обра­ща­лись. Но там же есть и дру­гая сто­ро­на: зачем же давать повод кри­ти­кам Рос­сии? Это­го делать не надо было.

    Иван Сухов: Вы име­е­те в виду дета­ли ареста?

    Мех­ман Гафар­лы: Да, зачем это надо было пус­кать в интер­нет? Когда это слу­чи­лось, нача­ли про­ве­рять все овощ­ные базы. Кро­ме овощ­ных баз, нигде боль­ше мигран­тов нет? Полу­ча­ет­ся, что что­бы очи­стить все отрас­ли от неле­галь­ных мигран­тов и кри­ми­на­ла, в каж­дом рай­оне нуж­но уби­вать еще одно­го рус­ско­го пар­ня? Есть реаль­ная про­бле­ма мигран­тов, этни­че­ской пре­ступ­но­сти, она нако­пи­лась не сего­дня, не вче­ра, а годами.

    Иван Сухов: Чело­век, кото­рый при­ез­жа­ет в Моск­ву из Азер­бай­джа­на, если его не устра­и­ва­ет систе­ма, поче­му не уез­жа­ет обратно?

    Мех­ман Гафар­лы: По ста­ти­сти­ке, в Азер­бай­джане 6% роста ВВП, это хоро­ший резуль­тат, но за счет чего? За счет того, что в Рос­сии зара­ба­ты­ва­ют, и раз­ви­ва­ет­ся инфра­струк­ту­ра. Но там огром­ная без­ра­бо­ти­ца, чудо­вищ­ный уро­вень кор­руп­ции. Если срав­нить с Рос­си­ей, то в Рос­сии все очень чисто. Бегут люди из-за без­ра­бо­ти­цы, из хоро­ше­го места никто не убежит.

    Иван Сухов: Вы вери­те в вер­сии, выдви­га­е­мые неко­то­ры­ми изда­ни­я­ми, о том, что вся эта исто­рия была инсце­ни­ро­ва­на в свя­зи с каким-то кон­флик­том в сфе­ре биз­нес-инте­ре­сов вокруг овощебазы?

    Мех­ман Гафар­лы: Я думаю, что на 60–70% это вер­но. Мне кажет­ся, что Орхан Зей­на­лов – такая же жерт­ва, как и Егор Щер­ба­ков. Мы все нахо­дим­ся на мин­ном поле кор­руп­ции, неза­кон­ной мигра­ции и так далее. Эко­но­ми­че­ский пере­дел игра­ет самую глав­ную роль. Они зна­ют, где боль­ное место, как мож­но быст­ро моск­ви­чей под­нять на ноги. База — это огром­ные день­ги. По офи­ци­аль­ным дан­ным, выруч­ка в день 70–80 млн. руб­лей. И там доро­гая зем­ля. Нуж­ны сво­бод­ные зем­ли. Надо решать про­бле­мы мигра­ции и надо наво­дить поря­док на рын­ках. А если выяс­нит­ся, что это была само­обо­ро­на, то будет новая вол­на – теперь уже русофобии.

    Иван Сухов: Со сто­ро­ны азербайджанцев?

    Мех­ман Гафар­лы: Со сто­ро­ны всех кав­каз­цев, и не только.

    9 октяб­ря в Азер­бай­джане состо­я­лись пре­зи­дент­ские выбо­ры. Было мно­го раз­го­во­ров о том, что Путин под­дер­жал Али­е­ва, в ответ Азер­бай­джан яко­бы при­со­еди­нит­ся к Тамо­жен­но­му сою­зу. Когда я посмот­рел интер­вью Пола­да Бюль-Бюль-оглы, понял, что азер­бай­джа­но-рос­сий­ские отно­ше­ния будут силь­но ухуд­ше­ны. То, что изви­нил­ся отец убий­цы – это хоро­шо, но долж­ны были изви­нить­ся вла­сти Азер­бай­джа­на, что их граж­дане зани­ма­ют­ся кри­ми­на­лом. Не дол­жен был посол защи­щать кого-то конкретно.

    Иван Сухов: Что такое неле­галь­ный мигрант в Рос­сии? Ведь, допу­стим, граж­да­нам Азер­бай­джа­на не нуж­на виза в Рос­сию, они легаль­но пере­се­ка­ют границу?

    Мех­ман Гафар­лы: Легаль­ные мигран­ты – когда у них есть офи­ци­аль­ная бума­га, они заре­ги­стри­ро­ва­ны и пла­тят нало­ги. А 80% при­е­хав­ших в Рос­сию азер­бай­джан­цев уже име­ют рос­сий­ский паспорт.

    Иван Сухов: Фокус на Азер­бай­джане в какой-то сте­пе­ни увел эту ситу­а­цию от основ­ной линии напря­жен­но­сти, кото­рая про­хо­дит меж­ду корен­ны­ми жите­ля­ми боль­ших рос­сий­ских горо­дов и при­ез­жи­ми с Север­но­го Кав­ка­за, то есть рос­сий­ской тер­ри­то­рии. Эта про­бле­ма вооб­ще очень слож­но реша­е­ма, пото­му что это такие же граж­дане Рос­сии, как и жите­ли Моск­вы и Петер­бур­га. Ника­ким обра­зом их пра­во на пере­дви­же­ние по стране не может быть кон­сти­ту­ци­он­но огра­ни­че­но, у них такие же точ­но пас­пор­та. Тем не менее, ясно, что имен­но эти общи­ны явля­ют­ся источ­ни­ком доста­точ­но боль­шой напря­жен­но­сти в тех реги­о­нах, кото­рые ста­но­вят­ся для них реги­о­на­ми-акцеп­то­ра­ми, кото­рые пре­вра­ща­ют­ся в их новую роди­ну. Толь­ко Даге­стан каж­дый год выбра­сы­ва­ет на рынок тру­да новые 35 тысяч рабо­чих рук, кото­рые нечем занять на месте. Они неиз­беж­но уез­жа­ют учить­ся и рабо­тать за пре­де­лы Даге­ста­на, а кон­фликт­ность в резуль­та­те все рас­тет. В дан­ном бирю­лев­ском слу­чае Север­ный Кав­каз никак не затро­нут. Речь идет об Азер­бай­джане. Таким обра­зом про­бле­ма фоку­си­ру­ет­ся на той же теме, кото­рую актив­но под­чер­ки­ва­ли мос­ков­ские вла­сти перед выбо­ра­ми мэра Моск­вы – то есть имен­но на теме борь­бы с мигра­ци­ей из-за рубе­жа. Суще­ству­ет уже некий дис­курс вокруг воз­мож­ных меро­при­я­тий по огра­ни­че­нию мигра­ции, обсуж­да­ет­ся воз­мож­ность вве­де­ния виз с сосе­дя­ми. Поня­тие неле­галь­ной мигра­ции на пост­со­вет­ском про­стран­стве – в извест­ной сте­пе­ни натяж­ка, пото­му что на сего­дня ника­ко­го визо­во­го режи­ма у РФ нет, и огром­ное боль­шин­ство людей обла­да­ет дву­мя пас­пор­та­ми. Это дела­ет даже пер­спек­ти­ву вве­де­ния виз совер­шен­ной фор­маль­но­стью, кото­рая никак не отра­зит­ся на реаль­ном кон­тро­ле за мигра­ци­он­ным потоком.

    А как тогда кон­тро­ли­ро­вать закон­ную миграцию?

    Мех­ман Гафар­лы: Визы не решат эти про­бле­мы. Надо жест­ко бороть­ся с кор­руп­ци­ей. Пусть за неле­галь­ных мигран­тов нака­зы­ва­ют руко­во­ди­те­лей пред­при­я­тий, и надо, что­бы они пла­ти­ли нало­ги. Надо нака­зы­вать мигра­ци­он­ную служ­бу, у них есть все дан­ные, пусть созда­ют про­грам­мы и отме­ча­ют, вычис­ля­ют неле­галь­ных мигрантов.

    Иван Сухов: Это доро­го, возможно?

    Мех­ман Гафар­лы: Если чело­век в тече­ние 90 дней обрат­но не пере­сек гра­ни­цу – зна­чит, он – неле­галь­ный мигрант. Кон­тро­ли­ро­вать это воз­мож­но. Пус­кай ищут, потом поли­ция долж­на этим зани­мать­ся. Что­бы про­дол­жить свой биз­нес, люди полу­ча­ют раз­ре­ше­ния, кото­рые выда­ют­ся в рай­он­ной адми­ни­стра­ции. А поче­му не нака­за­ли этих людей, не уво­ли­ли гла­ву рай­о­на? В каж­дом слу­чае нару­ше­ния зако­на, свя­зан­ном с неле­галь­ной мигра­ци­ей, долж­ны быть пять ответ­чи­ков: руко­во­ди­тель пред­при­я­тия, мигра­ци­он­ная служ­ба, поли­ция, чинов­ни­ки мест­ных управ, пре­фек­тур, гла­ва рай­о­на, где ско­пи­лись неле­галь­ные мигран­ты. И когда они пой­мут, что их уво­лят, они будут более ответ­ствен­ны. Кро­ме того, все пред­при­я­тия, где рабо­та­ют мигран­ты, долж­ны будут вклю­че­ны в отдель­ный спи­сок, они долж­ны быть под осо­бым контролем.

    Иван Сухов: Давай­те теперь пого­во­рим о пер­спек­ти­вах рос­сий­ско-азер­бай­джан­ских отно­ше­ний. Вы ска­за­ли, что перед выбо­ра­ми появи­лась некая эйфо­рия, но ника­ко­го боль­шо­го про­дви­же­ния в сто­ро­ну улуч­ше­ния отно­ше­ний ждать не при­хо­дит­ся. Мне кажет­ся, что это никак не свя­за­но с исто­ри­ей в Бирю­ле­во. Вся дина­ми­ка рос­сий­ско-азер­бай­джан­ских отно­ше­ний была не очень хоро­шей в послед­ние годы, и как раз визит Пути­на в Баку выпа­дал из общей тен­ден­ции. Как будут скла­ды­вать­ся отно­ше­ния меж­ду Рос­си­ей и Азер­бай­джа­ном в новом сро­ке Иль­ха­ма Али­е­ва? Во втор­ник состо­ял­ся в Баку фут­боль­ный матч меж­ду сбор­ны­ми Рос­сии и Азер­бай­джа­на. Это сов­па­ло с Бирю­ле­во, и там был осви­стан рос­сий­ский гимн. Какой бы вы диа­гноз поста­ви­ли рос­сий­ско-азер­бай­джан­ским отношениям?

    Мех­ман Гафар­лы: Даль­ней­шие отно­ше­ния меж­ду Рос­си­ей и Азер­бай­джа­ном будут опре­де­лять два фак­то­ра: чело­ве­че­ский фак­тор и поли­ти­ка. Чело­ве­че­ский фак­тор – это отно­ше­ние насе­ле­ния. В Рос­сии анти­ми­грант­ские настро­е­ния будут толь­ко рас­ти, анти­кав­каз­ские, анти­а­зи­ат­ские. Выдво­рен­ные мигран­ты будут воз­вра­щать­ся, и там будут воз­рас­тать анти­рос­сий­ские настроения.

    Иван Сухов: Будет ли там воз­рас­тать и поли­ти­че­ская неста­биль­ность? Пото­му что, когда они вер­нут­ся домой, они пой­мут, что недо­воль­ны режи­мом Иль­ха­ма Алиева.

    Мех­ман Гафар­лы: Конеч­но. Кто был заин­те­ре­со­ван, что­бы 2 млн. азер­бай­джан­цев пере­бра­лись в Рос­сию, еще пол­то­ра мил­ли­о­на – в дру­гие стра­ны СНГ, Евро­пы? Внут­ри само­го Азер­бай­джа­на тоже идет силь­ная мигра­ция. Насе­ле­ние Баку рас­тет, а все реги­о­ны пусты. Когда вер­нут­ся эти недо­воль­ные, они весь свой гнев напра­вят про­тив режи­ма. Поли­ти­че­ская неста­биль­ность там неиз­беж­на. Мак­си­мум – через год. Кур­ман­бек Баки­ев в Кир­ги­зии тоже осе­нью побе­дил, набрал око­ло 80%, а что слу­чи­лось с ним через пол­го­да? Сверг­ли. После визи­та Пути­на в Баку идет очень силь­ное дав­ле­ние на Азер­бай­джан. На самом деле, Иль­хам Али­ев обе­щал вой­ти в Тамо­жен­ный союз, запад­ные спец­служ­бы могут устро­ить «цвет­ную революцию».

    Иван Сухов: А он обе­щал вой­ти в Тамо­жен­ный союз?

    Мех­ман Гафар­лы: Я думаю, что да, я пред­по­ла­гаю. Если не выпол­нит, рос­сий­ско-азер­бай­джан­ские отно­ше­ния будут ухуд­шать­ся. И тогда азер­бай­джан­цы из Рос­сии будут выдав­ли­вать­ся, а биз­нес азер­бай­джан­цев тут будет раз­ру­шен. А это при­ве­дет к народ­но­му недо­воль­ству, и они смя­тут али­ев­ский режим. Через год-пол­то­ра воз­мож­на рево­лю­ция в Азер­бай­джане. И рост напря­жен­но­сти неиз­бе­жен, пото­му что анти­а­зер­бай­джан­ские настро­е­ния в Рос­сии будут толь­ко расти.

    Иван Сухов: Нара­щи­вая наци­о­на­ли­сти­че­ские настро­е­ния здесь, мы экс­пор­ти­ру­ем в Азер­бай­джан угро­зу рево­лю­ции, получается.

    Мех­ман Гафар­лы: Полу­ча­ет­ся так.

    Иван Сухов: А неста­биль­ный Азер­бай­джан какие послед­ствия дает Южно­му Кав­ка­зу, Север­но­му Кав­ка­зу и пост­со­вет­ско­му про­стран­ству в целом?

    Мех­ман Гафар­лы: Поли­ти­че­ская неста­биль­ность в Азер­бай­джане невы­год­на в первую оче­редь России.

    Иван Сухов: Гипо­те­ти­че­ски: что там может быть вме­сто Али­е­ва? Будет ли там ислам­ский ради­ка­лизм? Ведь демо­кра­ти­че­ская оппо­зи­ция на выбо­рах 9 октяб­ря пока­за­ла свою сла­бость и неспо­соб­ность вли­ять на ситуацию.

    Мех­ман Гафар­лы: Сце­на­рий с исла­ми­ста­ми — вполне воз­мо­жен. В реги­о­нах есть реаль­ная сила – это исла­ми­сты. Оппо­зи­ция нынеш­няя не в состо­я­нии взять власть в свои руки. Побе­да Иль­ха­ма Али­е­ва была неоспо­ри­мой, про­сто они раз­ду­ли циф­ры. Если там ситу­а­ция вый­дет из-под кон­тро­ля, поте­ря­ет кон­троль и Рос­сия над Север­ным Кав­ка­зом. Поче­му Рос­сия и тер­пит так дол­го этих мигран­тов, пото­му что все рос­си­яне ста­ли залож­ни­ка­ми гео­по­ли­ти­че­ских игр, ради Тамо­жен­но­го сою­за, ради рос­сий­ской воен­ной базы в Таджи­ки­стане, они тер­пят таджик­ских мигран­тов, ради гео­по­ли­ти­че­ских инте­ре­сов на Север­ном Кав­ка­зе, тер­пят азер­бай­джан­ских мигран­тов. Но как толь­ко в Азер­бай­джане ради­каль­ные исла­ми­сты ста­нут реаль­ной силой, взо­рвет­ся Север­ный Кав­каз. Тер­ро­ри­сти­че­ские акты 90‑х годов вер­нут­ся в Россию.

    Иван Сухов: Вы рису­е­те доста­точ­но пес­си­ми­сти­че­ское будущее.

    Мех­ман Гафар­лы: Если исла­ми­сты ста­нут реаль­ной силой, то это очень опас­но. В Азер­бай­джане вла­сти могут поте­рять кон­троль, а оппо­зи­ция не в состо­я­нии взять власть в свои руки, тогда при­дут к вла­сти исла­ми­сты. Или же будет пол­ная чехар­да, или при­дет­ся вво­дить какие-то вой­ска. И это полу­ча­ет­ся сирий­ский или ливий­ский вари­ант. Кро­ме инте­ре­сов Рос­сии, там есть и инте­ре­сы Запа­да, есть неф­те­про­во­ды, газо­про­во­ды. Они про­сто могут вве­сти туда вой­ска НАТО.

    Иван Сухов: Вы ска­за­ли, что посол не совсем пра­виль­но выска­зал­ся в сво­ем интер­вью. А как бы вы оце­ни­ли пра­виль­ный вари­ант пове­де­ния посоль­ства Азер­бай­джа­на в Москве, вла­стей и азер­бай­джан­ской диас­по­ры? Что они долж­ны были сделать?

    Мех­ман Гафар­лы: Я счи­таю, что азер­бай­джан­ская диас­по­ра долж­на была изви­нить­ся, вла­сти Азер­бай­джа­на – тоже. И диас­по­ра, и вла­сти долж­ны были прид­ти к согла­сию, что­бы выпла­тить какую-то ком­пен­са­цию. Это сни­зи­ло бы анти­а­зер­бай­джан­ские настро­е­ния. Они обе­ща­ют 130 тысяч дол­ла­ров за побе­ду в мат­че, пусть выпла­тят пол­мил­ли­о­на дол­ла­ров роди­те­лям Его­ра Щер­ба­ко­ва. И это бы повли­я­ло на ситуацию.

    Иван Сухов: Когда в суде будет дока­за­но, что Орхан Зей­на­лов вино­ват в смер­ти Его­ра Щер­ба­ко­ва, они, может быть, и поста­вят вопрос об изви­не­ни­ях и о компенсациях.

     

     

     Голос Рос­сии.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление