Последний из шести штатов Австралии принял закон о добровольной эвтаназии
24 Май 2022

Последний из шести штатов Австралии принял закон о добровольной эвтаназии

Новый Южный Уэльс стал шестым и последним австралийским штатом, благословившим эвтаназию и клиническую помощь в самоубийстве, причем его закон не предусматривает «религиозные исключения» для верующих медиков и духовно-благотворительных учреждений, сообщает «Cедмица.RU» со ссылкой на catholicnewsagency.

По новому закону, все учреждения здравоохранения и помощи престарелым – даже имеющие религиозные корни и соответствующие ограничения по вере, должны допускать эти «услуги» в своих помещениях. «Если судить о цивилизации по тому, как она обращается со своими слабейшими согражданами, парламент Нового Южного Уэльса с треском провалил экзамен, проложив темный и опасный путь для наших потомков, поскольку ввел новое и тревожное определение смысла гуманности, – заявил 19 мая архиепископ Сиднейский Энтони Фишер. – Несмотря на разочарование, наша борьба за жизнь не заканчивается этим голосованием. Нам предстоит удвоить наши заботы о жертвах «культуры отбросов» [по словам папы Франциска], и вместо того восстановить культуру жизни и любви в этом штате».

Верхняя палата парламента Нового Южного Уэльса проголосовала за законопроект 2021 года «О добровольном уходе из жизни с [клинической] помощью» 23 голосами против 13. По данным епархиального издания The Catholic Weekly, закон вступит в силу примерно через 18 месяцев. Теперь каждый гражданин Австралии с 18 лет имеет право на эвтаназию или клиническую помощь в самоубийстве в случае неизлечимого заболевания и угрозы неминуемой смерти в ближайшие шесть месяцев. Если прогнозный срок уход из жизни доходит до года, пациент имеет право на эвтаназию и помощь в самоубийстве в случае нейродегенеративного заболевания и/ или невыносимых страданий. Личное заявление пациента с просьбой об эвтаназии или помощи в самоубийстве рассматривается как минимум двумя практикующими врачами, которые также подтверждают тот факт, что пациент принимает это решение добровольно, без принуждения и иного влияния извне, сообщает британская газета The Guardian.

«Опасный характер этого закона подчеркивается силовой процедурой дебатов по поправкам, – отмечает архиепископ Фишер. – Все поправки, вносившиеся с целью смягчения смертоносной сути этого закона, были безапелляционно отклонены без обсуждения. Ни одну значимую поправку не приняли, а это означает, что закон проталкивали силой по принципу «победитель получает все». Это торжествующее уродство, вторгшееся в нашу политику, не сулит ничего хорошего защитникам наших наиболее уязвимых сограждан».

Верующие медицинские работники добивались права на запрет эвтаназию и клиническую помощь в самоубийстве в своих клиниках, однако соответствующие поправки также отклонили. «Католические медики и попечители домов престарелых в Новом Южном Уэльсе более столетия служат своим общинам с состраданием и профессионализмом. Они намерены и далее обеспечивать высококачественную медицинскую помощь в клиниках и достойный уход из жизни, несмотря на этот порочный закон, – заявила Бриджид Меней, директор по стратегии и миссии церковной организации Catholic Health Australia. – Однако все мы разочарованы и опечалены принятием этого закона, попирающего этику ухода из жизни. Этот закон принуждает организации, не одобряющие помощь в самоубийстве, допускать в свои помещения врачей для введения запрещенных препаратов, пресекающих жизнь пациента – причем даже без уведомления администрации учреждения. Этот закон грубо попирает права верующего персонала и верующих пациентов, выбирающих конкретную клинику или приют по мотивам неприятия самоубийства с врачебной помощью».

Католическая служба здравоохранения Австралии (Catholic Health Care Australia), англиканская служба здравоохранения Anglicare и христианские попечители домов престарелых Hammond Care активно требовали вывода своих организаций из-под действия закона, ссылаясь на свободу совести. Однако свобода совести фактически была отменена верхней палатой парламента 23 голосами против 13.

Австралия состоит из шести штатов и десяти территорий, причем законотворческие интересы последних представляет федеральный парламент. Либеральный премьер-министр Скотт Моррисон пока сопротивляется попыткам ввести эвтаназию и клиническую помощь в самоубийстве в Австралийской Столичной и Северной территориях (это две самые населенные территории страны). Однако Лейбористская партия намерена протолкнуть подобный закон, если получит большинство в федеральном правительстве на выборах 21 мая.

Энтони Рандаццо, епископ Брокен-Бейский, скорбит о легализации эвтаназии и помощи в самоубийстве в Новом Южном Уэльсе, считая этот закон «совершенно неприемлемым решением проблемы страданий». «Подлинно гуманное общество не избавляется о своих страдающих членов, а с любовью заботится о них, – напоминает епископ. – Мы должны всеми силами отстаивать права граждан на здравоохранение и необходимую помощь, а не отбрасывать слабейших на обочину. Сейчас больше, чем когда-либо, нам нужно беречь каждого члена нашей семьи, нашего друга и брата, всех одиноких и уязвимых, чтобы они полагались на нашу любовь и заботу на всем жизненном пути и чувствовали, что мы не считаем их обузой».

Архиепископ Фишер поблагодарил парламентариев, боровшихся против принятия жестокого закона, «несмотря на презрение и шельмование со стороны коллег, лоббистских групп и СМИ». Еще в конце 2021 года, когда законопроект внесли в парламент, Фишер выступил против него и призвал католиков возвысить голоса протеста, напомнив о растущей статистике жестокого обращения с пожилыми людьми и «тревожных показателях самоубийств среди уязвимых слоев населения». «Как человек, лично прошедший через боль и унижение тяжкой болезни, я прошу вас высказаться за жизнь, – взывал архиепископ. Он поведал единоверцам, что некогда перенес синдром Гийена-Барре с полным параличом шеи, страшной постоянной болью и полной зависимостью от посторонней помощи в течение пяти долгих месяцев.

Католические епископы Австралии неоднократно призывали развивать в стране паллиативную помощь как альтернативу клинической помощи в самоубийстве и эвтаназии. В письме Конгрегации доктрины веры под названием Samaritanus bonus за сентябрь 2020 года, они напомнили доктрину вероучения о греховности эвтаназии и самоубийства, в том числе с посторонней помощью. Конгрегация напомнила прихожанам об обязанности католиков помогать больным и умирающим молитвой, личным неустанным усердием и церковными таинствами. В феврале 2021 года аналитики Австралийского университета установили, что в стране насчитывается менее половины врачей паллиативной помощи, необходимых для ухода за неизлечимо больными пациентами.

Комментировать