11 Окт 2021

Православная Церковь в Молдавии выступила против ратификации конвенции, в которой размыто понятие пола

Пра­во­слав­ная Цер­ковь Мол­до­вы (Biserica Ortodoxă din Moldova) высту­пи­ла про­тив рати­фи­ка­ции Пар­ла­мен­том Мол­до­вы Стам­буль­ской кон­вен­ции, в кото­рой раз­мы­то поня­тие пола и содер­жат­ся дру­гие угро­зы тра­ди­ци­он­ным семей­ным цен­но­стям. Об этом сооб­ща­ет ИА REGNUM.

С при­зы­вом не рати­фи­ци­ро­вать дан­ную кон­вен­цию Пра­во­слав­ная Цер­ковь Мол­до­вы обра­ти­лась к Пре­зи­ден­ту стра­ны Майе Сан­ду, к Пар­ла­мен­ту и Пра­ви­тель­ству республики.

Авто­ры заяв­ле­ния ука­зы­ва­ют на то, что в кон­вен­ции раз­мы­ва­ет­ся поня­тие пола человека.

«Впер­вые в меж­ду­на­род­ном дого­во­ре поня­тие «ген­дер» не отож­деств­ля­ет­ся с «био­ло­ги­че­ским полом», а опре­де­ля­ет­ся как «соци­аль­ная кон­струк­ция». Отсю­да сле­ду­ет вывод, что, будучи «соци­аль­ной кон­струк­ци­ей», чело­век рож­да­ет­ся «ней­траль­ным». Из это­го сле­ду­ет, что ген­дер может быть изме­нён. Сле­до­ва­тель­но, этот текст отри­ца­ет суще­ство­ва­ние муж­чи­ны и жен­щи­ны в объ­ек­тив­ной реаль­но­сти», — гово­рит­ся в заяв­ле­нии ПЦМ.

Стам­буль­ская кон­вен­ция явля­ет­ся меж­ду­на­род­ным согла­ше­ни­ем Сове­та Евро­пы про­тив наси­лия в отно­ше­нии жен­щин и наси­лия в семье, поэто­му в сооб­ще­нии так­же под­чер­ки­ва­ет­ся, что Цер­ковь высту­па­ет про­тив наси­лия и под­дер­жи­ва­ет борь­бу с этим явлением.

Сто­ит отме­тить, что поло­же­ния Стам­буль­ской кон­вен­ции, при­ня­той в мае 2011 года, вызы­ва­ют спо­ры. В Рос­сии ее не рати­фи­ци­ро­ва­ли. Обще­ствен­ные дви­же­ния, высту­па­ю­щие в защи­ту тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей отме­ча­ют, что под «шир­мой» защи­ты жен­щин доку­мент внед­ря­ет меха­низ­мы раз­ру­ше­ния семьи.  В то же вре­мя при­со­еди­нив­ша­я­ся к кон­вен­ции в нача­ле 2021 года Тур­ция вышла из это­го согла­ше­ния, так как кон­вен­ция направ­ле­на на при­рав­ни­ва­ние гомо­сек­су­а­лиз­ма к норме.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки