Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи предложил запретить продажу энергетиков несовершеннолетним
12 Дек 2022

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи предложил запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Фото: blagodrevo.com

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним, а также рекламу таких продуктов, так как они зачастую являются «провайдерами наркомании», передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя комиссии иерея Федора Лукьянова.

«Мы считаем, что в настоящий момент имеющегося государственного регулирования распространения энергетических напитков недостаточно. Массовая доступность этих веществ формирует представление о ни, как о безобидном явлении, не обладающем негативным эффектом, влияющим на состояние здоровья. Это не так», — заявил священнослужитель.

По его словам, «порог входа в наркотическое потребление снижается, как правило, через употребление энергетических напитков, и они являются своего рода провайдерами наркомании». Отец Федор отметил, что энергетики по составу относятся к психоактивным веществам.

«Мы предлагаем Минпромторгу России совместно с Минздравом рассмотреть возможность на основании регионального опыта ввести на федеральном уровне запрет на продажу несовершеннолетним лицам безалкогольных тонизирующих энергетических напитков, а также запрет на их рекламу», — сказал он.

Лукьянов также предложил поручить Минюсту усилить меры административной и уголовной ответственности за распространение и тиражирование информации, содержащей пропаганду употребления алкоголя, наркотиков, психотропных и психоактивных веществ, а также установить порядок досудебного закрытия ресурсов, содержащих такую информацию.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова предложила Минздраву рассмотреть данную инициативу и высказать свое мнение.

«Здесь прежде (надо — ИФ) дать поручение нашим непосредственным федеральным органам, которые в этом задействованы — и Минпромторг, и Минздрав, и ряд других федеральных органов, чтобы они высказали свое суждение и четкую позицию относительно отношения к этому предложению», — сказала Голикова.

По ее мнению, данное предложение вызовет разногласия между ведомствами. «Предложения РПЦ есть, они могут быть отработаны», — добавила она.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки