• Президент Болгарии: Надо открыть коммунистические архивы

    02 февраля 2014


    президентПре­зи­дент Бол­га­рии Росен Плев­не­ли­ев при­звал открыть открыть все госу­дар­ствен­ные архи­вы, кото­рые посвя­ще­ны рабо­те ком­му­ни­сти­че­ских спец­служб. Свое обра­ще­ние он при­уро­чил к Дню при­зна­тель­но­сти и памя­ти жертв ком­му­ни­сти­че­ско­го режи­ма, кото­рый отме­ча­ет­ся в стране 1 февраля.

    “Спу­стя 25 лет тайн быть не может. Пус­кай все име­ют доступ к ним. Пус­кай раз и навсе­гда будут пре­кра­ще­ны спе­ку­ля­ции, свя­зан­ные с орга­на­ми гос­бе­зо­пас­но­сти, все доку­мен­ты пере­да­ны в архив и каж­дый мог вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стью озна­ко­мить­ся с ними интел­ли­гент­ным обра­зом, как это дав­но сде­ла­ли дру­гие евро­пей­ские госу­дар­ства”, — заявил Росен Плевнелиев.

    Он отме­тил, что все граж­дане стра­ны име­ют пра­во знать прав­ду о “тота­ли­тар­ном режи­ме”. Так­же он назвал “худ­шим поро­ком” “отсут­ствие одно­знач­ной оцен­ки пре­ступ­ле­ний ком­му­ни­сти­че­ско­го режи­ма”. В каче­стве при­ме­ров пре­зи­дент при­вел “тюрь­мы”, “лаге­ря” и “рабо­ту спец­служб” не ради граж­дан, а ради госу­дар­ства. Одна­ко, более подроб­но о пре­ступ­ле­ни­ях он не рассказывал.

    Плев­не­ли­ев отме­тил, что он при­зы­ва­ет пред­став­лять Госу­дар­ствен­но­му архи­ву все доку­мен­ты, свя­зан­ные с дея­тель­но­стью ком­му­ни­сти­че­ских спец­служб. При этом сами доку­мен­ты долж­ны быть по-мак­си­му­му быть оцифрованы.

    День при­зна­тель­но­сти и памя­ти жертв ком­му­ни­сти­че­ско­го режи­ма нача­ли отме­чать в Бол­га­рии несколь­ко лет назад. Это было сде­ла­но по пред­ло­же­нию быв­ших пре­зи­ден­тов стра­ны Желю Желе­ва и Петы­ра Сто­я­но­ва. День отме­ча­ет­ся в память монар­хи­стов и сто­рон­ни­ков цар­ской вла­сти, кото­рые высту­па­ли про­тив при­хо­да к вла­сти ком­му­ни­стов после Вто­рой миро­вой вой­ны. В обос­но­ва­нии при­чин дня памя­ти ука­зы­ва­ет­ся, что “1 фев­ра­ля 1945 года при­ня­ли смерть реген­ты, депу­та­ты, офи­це­ры, мини­стры, граж­дане жерт­вы Пер­во­го соста­ва так назван­но­го Народ­но­го суда. Этот день стал зна­ко­вым в нашей исто­рии, пото­му что ста­вит нача­ло кро­ва­вых репрес­сий про­тив бол­гар­ско­го наро­да”, — гово­рит­ся в сооб­ще­нии пра­ви­тель­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной службы

    Власть ком­му­ни­стов в Бол­га­рии была уста­нов­ле­на в сен­тяб­ре 1944г. Тогда пер­вые части Крас­ной армии вошли в стра­ну, осво­бож­дая ее от фашист­ских войск. Про­тив уста­нов­ле­ния вла­сти ком­му­ни­стов высту­па­ли сто­рон­ни­ки цар­ской вла­сти (до это­го в Бол­га­рии стра­ной управ­лял король). По дан­ным бол­гар­ских вла­стей, с 1944 по 1945 гг. в стране было про­ве­де­но несколь­ко тысяч «народ­ных судов», на кото­рых были выне­се­ны смерт­ные при­го­во­ры поряд­ка 2,7 тыся­чам чело­век. При этом еще несколь­ко тысяч чело­век были при­го­во­ре­ны к заклю­че­нию в тру­до­вых лагерях.

    РБК

    В Рос­сии непол­ный спи­сок Жерт­вы поли­ти­че­ско­го тер­ро­ра в СССР собра­ло толь­ко обще­ство “Мемо­ри­ал”.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление