Президент Латвии пообещал оказать государственную поддержку в укреплении статуса автокефальной Церкви
22 Дек 2022

Президент Латвии пообещал оказать государственную поддержку в укреплении статуса автокефальной Церкви

Эгилс ЛевитсПрезидент Латвии Эгилс Левитс высказался в поддержку автокефалии Латвийской Православной Церкви 14 декабря 2022 года во время дискуссии «Отношения Государства и Церкви в современном мире», в которой участвовали главы традиционных латвийских конфессий, пишет gorthodox.com со ссылкой на пресс-службу Латвийской Православной Церкви.

«В прошлом году исполнилось сто лет со дня создания полностью самостоятельной и независимой Латвийской Православной Церкви, что было утверждено Томосом, выданным Московским Патриархом Тихоном Архиепископу Иоанну (Поммеру). Символично, что в этом году по моей инициативе мы законодательным путем урегулировали статус Латвийской Православной Церкви, точно установив, что наша Православная Церковь является автокефальной Церковью. Она независима от любой другой церковной власти, находящейся за пределами Латвии. Теперь это чётко сказано в законе. В ходе сегодняшней беседы я ещё раз заверил Митрополита Александра, что возглавляемая им Церковь может рассчитывать на государственную поддержку в укреплении статуса автокефальной Церкви», — цитирует пресс-служба ЛПЦ слова президента Латвии.

Латвийская Православная Церковь является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Летом 2022 года президент Левитс внес в парламент страны закон о независимости Латвийской Церкви. После этого он обратился к Патриарху Кириллу с просьбой предоставить Латвийской Церкви томос об автокефалии. Затем, в октябре 2022 года, собор Латвийской Церкви направил обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой предоставить ей статус независимой церкви.

В Латвии проживают около 350 тысяч православных. Латвийская Православная Церковь получила автономию в составе Русской церкви в 1921 году, согласно постановлению Патриарха Тихона, которое позже было подтверждено Священным синодом и Высшим церковным советом. Первым предстоятелем Латвийской Церкви был архиепископ Иоанн (Поммер). Он выступал за сохранение канонических связей с Московской патриархией и защищал права верующих в качестве депутата республиканского Сейма. За свою мученическую кончину владыка Иоанн впоследствии был причислен к лику святых. Русская Православная Церковь почитает его как священномученика. После гибели архиепископа Иоанна Латвийская Церковь раскололась, и часть ее священнослужителей перешла в Константинопольский патриархат. В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, Латвийская церковь вошла в состав Русской православной церкви на правах епархии. В 1990 году, по провозглашении государственной независимости Латвии, Священный Синод РПЦ предоставил Латвийской православной церкви самоуправление. Сегодня Латвийскую Православную Церковь возглавляет митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки