Array ( )
Президент Сербии увидел в акции с российскими флагами ложный патриотизм
16 Фев 2023

Президент Сербии увидел в акции с российскими флагами ложный патриотизм

Акция в Сербии

Президент Сербии Александр Вучич, реагируя на протест праворадикальной оппозиции в Белграде, заявил, что страну нельзя дестабилизировать ложным патриотизмом, а также связями и деньгами из-за границы, передает «РИА Новости».

Вечером 15 февраля 2023 года ультраправые движения Сербии провели митинг перед резиденцией президента в центре Белграда. Собравшиеся, многие из которых принесли российские флаги, протестовали против «франко-германского» плана урегулирования в Косово и обвиняли президента в готовности принять предложение Запада, а также призывали к помощи России. Активист Деян Петар Златанович выкрикивал лозунг «Кто подпишет, того убьют», а лидер движения «Народный патруль» Дамнян Кнежевич заявил, что с соратниками «готов на большее, чем беспорядки», трансляция акции велась в соцсетях.

Вучич затем прибыл в здание резиденции, где провел встречу с руководством органов безопасности. «Я не знаю, являются ли они ророссийскими, но знаю, что они антисербские, потому что все делают против своего народа… В отличие от них, у меня есть убеждения», — заявил, в частности, Вучич после совещания с силовиками. «Те, кто думает, что могут разрушить Сербию ложью; те кто думает, что могут дестабилизировать серьезное государство угрозами, с несколькими ружьями и связями в другом государстве, оправдываясь великим патриотизмом, — они никогда не смогут победить Сербию», — заявил Вучич в эфире TV Pink и добавил, что будет говорить об этом на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Сотрудники МВД Сербии и Агентства безопасности и информации остановили в городе Сремска Каменица автомобиль, в котором обнаружили охотничий карабин с оптическим прицелом и патронами. В автомобиле, по данным правоохранительных органов, находился сторонник ультраправого движения «Народный патруль» со знакомой, они ехали на вечерний митинг в Белград.

Комментировать