• Президентская библиотека открывает фонды в сети Интернет

    26 декабря 2013


    На пор­тал Пре­зи­дент­ской биб­лио­те­ки име­ни Ель­ци­на к кон­цу года загру­же­но более 100 тыс. оциф­ро­ван­ных доку­мен­тов, сооб­ща­ет пресс-служ­ба биб­лио­те­ки в четверг.

    “Таким обра­зом, треть фон­да — прак­ти­че­ски все доку­мен­ты и мате­ри­а­лы, не обре­ме­нен­ные автор­ски­ми пра­ва­ми, — ста­ла обще­до­ступ­на на интер­нет-стра­ни­це пер­вой наци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки стра­ны”, — гово­рит­ся в сообщении.

    Этот резуль­тат полу­чен бла­го­да­ря рабо­те с 160 источ­ни­ка­ми мате­ри­а­лов, вклю­чая биб­лио­те­ки, архи­вы, музеи, учеб­ные заве­де­ния, кино­сту­дии, част­ные собра­ния. Про­дол­жа­ет­ся рабо­та по пере­во­ду в элек­трон­ную фор­му и пуб­ли­ка­ции на пор­та­ле архив­ных доку­мен­тов Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го исто­ри­че­ско­го архива.

    Не мень­ший вклад вно­сят и реги­о­наль­ные парт­не­ры Пре­зи­дент­ской биб­лио­те­ки. Их доля в опуб­ли­ко­ван­ном кон­тен­те состав­ля­ет более 50%. Лиде­ра­ми здесь явля­ют­ся Тюмен­ская, Туль­ская, Ново­си­бир­ская, Иркут­ская, Воло­год­ская, Бел­го­род­ская обла­сти и Рес­пуб­ли­ка Карелия.

    “Сего­дня интер­нет-пор­тал биб­лио­те­ки — совре­мен­ный инфор­ма­ци­он­ный инстру­мент, обес­пе­чи­ва­ю­щий доступ к уни­каль­ным мате­ри­а­лам из элек­трон­но­го фон­да мно­го­мил­ли­он­ной ауди­то­рии как в Рос­сии, так и за ее пре­де­ла­ми. Попол­не­ние фон­дов напря­мую сопря­же­но с раз­ви­ти­ем реги­о­наль­но­го при­сут­ствия — уже откры­ты более 50 элек­трон­ных читаль­ных залов и цен­тров биб­лио­те­ки в субъ­ек­тах Феде­ра­ции и 16 зару­беж­ных пред­ста­ви­тельств, — отме­ча­ют в пресс-службе.

    Одной из базо­вых экс­по­зи­ций, посвя­щен­ных зарож­де­нию рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти, ста­ла кол­лек­ция “У исто­ков рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти”. В нее вошли мате­ри­а­лы, отра­жа­ю­щие про­цес­сы обра­зо­ва­ния и раз­ви­тия Древ­не­рус­ско­го госу­дар­ства. Осо­бое место заня­ли тут тек­сты древ­них пись­мен­ных источ­ни­ков, таких как Остро­ми­ро­во Еван­ге­лие 1056–1057 гг. и “Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей, издан­ное по высо­чай­ше­му пове­ле­нию Архео­гра­фи­че­скою ком­мис­си­ею. Лав­рен­ти­ев­ская и Тро­иц­кая летописи”.

    Еще одним цен­ным доку­мен­том для спе­ци­а­ли­стов и всех инте­ре­су­ю­щих­ся исто­ри­ей рус­ской сло­вес­но­сти ста­ла “Азбу­ка граж­дан­ская с нра­во­уче­ни­я­ми” с поме­та­ми Пет­ра I, издан­ная в 1710 году в Москве.

    К юби­лею побе­ды Рос­сии в войне 1812 года была сфор­ми­ро­ва­на кол­лек­ция, в кото­рую поми­мо циф­ро­вых копий изда­ний вклю­че­ны порт­ре­ты из “Воен­ной гале­реи 1812 года” худож­ни­ка Дж.Доу, предо­став­лен­ные Эрми­та­жем. Мож­но во всех подроб­но­стях рас­смот­реть “Порт­рет Миха­и­ла Илла­ри­о­но­ви­ча Куту­зо­ва” кисти про­слав­лен­но­го англий­ско­го художника.

    В про­дол­же­ние став­шей для биб­лио­те­ки тра­ди­ци­он­ной рабо­ты по вве­де­нию в науч­ный обо­рот лич­ных архи­вов круп­ных госу­дар­ствен­ных дея­те­лей оциф­ро­ва­ны и опуб­ли­ко­ва­ны на пор­та­ле мате­ри­а­лы, свя­зан­ные с жиз­нью Пет­ра Столыпина.

    Интер­факс

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление