АЗБУКА НОВОСТЕЙ

  • Загрузка...
    rss
  • Есть ли в 140 миллионной России человек, способный управлять одной из 3-х ветвей власти – исполнительной?

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Видео

  • Мы ВКонтакте

  • Президентская библиотека открывает фонды в сети Интернет

    Просмотров: 240


    26 декабря 2013
    На портал Президентской библиотеки имени Ельцина к концу года загружено более 100 тыс. оцифрованных документов, сообщает пресс-служба библиотеки в четверг.

    «Таким образом, треть фонда — практически все документы и материалы, не обремененные авторскими правами, — стала общедоступна на интернет-странице первой национальной электронной библиотеки страны», — говорится в сообщении.

    Этот результат получен благодаря работе с 160 источниками материалов, включая библиотеки, архивы, музеи, учебные заведения, киностудии, частные собрания. Продолжается работа по переводу в электронную форму и публикации на портале архивных документов Российского государственного исторического архива.

    Не меньший вклад вносят и региональные партнеры Президентской библиотеки. Их доля в опубликованном контенте составляет более 50%. Лидерами здесь являются Тюменская, Тульская, Новосибирская, Иркутская, Вологодская, Белгородская области и Республика Карелия.

    «Сегодня интернет-портал библиотеки — современный информационный инструмент, обеспечивающий доступ к уникальным материалам из электронного фонда многомиллионной аудитории как в России, так и за ее пределами. Пополнение фондов напрямую сопряжено с развитием регионального присутствия — уже открыты более 50 электронных читальных залов и центров библиотеки в субъектах Федерации и 16 зарубежных представительств, — отмечают в пресс-службе.

    Одной из базовых экспозиций, посвященных зарождению российской государственности, стала коллекция «У истоков российской государственности». В нее вошли материалы, отражающие процессы образования и развития Древнерусского государства. Особое место заняли тут тексты древних письменных источников, таких как Остромирово Евангелие 1056-1057 гг. и «Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею. Лаврентиевская и Троицкая летописи».

    Еще одним ценным документом для специалистов и всех интересующихся историей русской словесности стала «Азбука гражданская с нравоучениями» с пометами Петра I, изданная в 1710 году в Москве.

    К юбилею победы России в войне 1812 года была сформирована коллекция, в которую помимо цифровых копий изданий включены портреты из «Военной галереи 1812 года» художника Дж.Доу, предоставленные Эрмитажем. Можно во всех подробностях рассмотреть «Портрет Михаила Илларионовича Кутузова» кисти прославленного английского художника.

    В продолжение ставшей для библиотеки традиционной работы по введению в научный оборот личных архивов крупных государственных деятелей оцифрованы и опубликованы на портале материалы, связанные с жизнью Петра Столыпина.

    Интерфакс

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление