При лечении наркозависимого недостаточно только терапии, нужна и духовная помощь, заявили в Минздраве
2 Фев 2023

При лечении наркозависимого недостаточно только терапии, нужна и духовная помощь, заявили в Минздраве

Духовная помощь

Русская Православная Церковь играет важную роль в исцелении наркозависимых, возвращении их к нормальной жизни, так как только терапевтическими методами с решением данной проблемы не справиться, пишет «ФОМА» со ссылкой на заявление представителя Министерства здравоохранения России Юлии Шевцовой.

– Любой практикующий врач-нарколог прекрасно знает, что для выздоровления человека от наркозависимости недостаточно провести детоксикацию и другое медикаментозное и терапевтическое лечение, – сказала Юлия Шевцова, добавив, что медики понимают «ограниченность своих возможностей» в решении данной проблемы, а для верующих людей «понятна безграничность Божией помощи, в том числе и в деле исцеления больных наркоманией».

Представитель Минздрава также отметила значительные положительные изменения уровня жизни и социальной адаптации людей, прошедших реабилитацию в православных центрах помощи наркозависимым.

– Девиз, который мы видим на сайте Координационного центра «Пропадал и нашелся» выражает суть православной реабилитации. Человек пропадал физически, душевно, духовно, социально и нашел себя, пришел к себе, пришел к людям, пришел к Богу, – подчеркнула представитель Минздрава России.

Сегодня в России действуют 54 церковных центра основного периода реабилитации, пять подготовительно-мотивационных центров, 19 центров ресоциализации. Работают 13 амбулаторных программ, 72 православные группы поддержки для зависимых и созависимых, 66 консультационных пунктов.

Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8 (800) 600–16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации.

Комментировать