Программа строительства православных храмов улучшила ситуацию на юго-западе Москвы
1 Ноя 2022

Программа строительства православных храмов улучшила ситуацию на юго-западе Москвы

Башенный кранПрограмма строительства православных храмов улучшила ситуацию с обеспеченностью церквами на юго-западе Москвы, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на заявление депутата Госдумы, куратора программы Владимира Ресина.

«С каждым годом ситуация становится лучше. В округе строится шесть храмовых комплексов и по завершении работ на один храм будет приходиться 34 тысячи москвичей, — сказал Ресин.

По его словам, на территории Юго-Западного округа действует 57 православных храмов. Из них 29 каменных храмов было еще до старта «программы-200». За 12 лет сдали в эксплуатацию еще девять программных каменных храмов и установили 19 временных часовен. До начала строительства православных храмов шаговой доступности в столичном ЮЗАО на один храм приходилось около 53 тыс. человек. Теперь на один храм в ЮЗАО приходится 39,5 тыс. человек.

Помимо текущего строительства, к началу работ готовятся еще четыре объекта и восемь храмов проектируется.

В целом в рамках программы строительства храмов на территории ЮЗАО ведется работа по 20 земельным участкам, из них 19 участков одобрены, один находится в стадии подбора альтернативного.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Это часто осложняет динамику строительства, поскольку его темпы прогнозировать сложно. Так, возведение самого крупного столичного храмового комплекса «программы-200» будет стоить несколько миллиардов рублей.

«Строительство разбито на несколько очередей, первая из которых — возведение храма Дмитрия Донского — рассчитана на то, чтобы освятить храм в 2024 году. Пока речь идет о первой очереди его строительства, то есть о самом храме и котельной. Это только десятая часть территории всего комплекса. Это стало возможным в сжатые сроки благодаря крупному жертвователю, на благотворительные средства которого возводится такой знаковый объект», — сообщил Ресин.

По его словам, храмовый комплекс изменит облик не только близлежащих микрорайонов в Юго-Западном округе, но будет иметь значение и для всего города, поскольку этот храм планируется сделать главным для всех спортсменов России. Со временем, когда будет воздвигнуто главное здание храма, комплекс прирастет бассейном, паломническим центром, медицинским кабинетом, балетными классами.

Также в округе ведется строительство храмов в районах реновации. В третьем квартале 2023 года храмовый комплекс Священномученика Ермогена будет полностью готов. Храм находится на стыке трех районов – Нагорного, Северного Чертанова и Зюзина.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки