Против управляющего Черкасской епархией УПЦ митрополита Феодосия открыто уголовное дело
21 Фев 2023

Против управляющего Черкасской епархией УПЦ митрополита Феодосия открыто уголовное дело

Фото: cherkasy.church.ua

Служба безопасности Украины сообщила митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию о подозрении по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков) Уголовного кодекса Украины, пишет сайт «Православная жизнь» со ссылкой на заявление СБУ.

«Служба безопасности собрала безоговорочные доказательства вины руководителя Черкасской епархии УПЦ (МП) в разжигании межконфессиональной розни. Митрополит в публичных высказываниях среди священнослужителей и верующих и в официальных комментариях распространял призывы, нарушающие равноправие граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности и убеждений», – говорится в сообщении.

Митрополиту также вменяют в вину, что под его руководством на епархиальном сайте размещались «вражеские материалы с пропагандистских сайтов РПЦ, среди которых patriarchia.ru и pravmir.ru».

Кроме того, решается вопрос о квалификации действий других причастных по ст. 436–2 Уголовного кодекса Украины.

Митрополит Феодосий рассказал пастве об открытии против него уголовного дела в проповеди 19 февраля 2023 года. Он также сообщил, что 20 февраля его вызывают на допрос.

«Я не жалею ни об одном слове, которое сказал на телевидении или в поддержку иерархов и духовенства, гонимых сегодня. Поддерживал и буду поддерживать всех архиереев, насколько хватит сил, всем, чем смогу, которые будут испытывать давление от общества, от власти, от СМИ», – подчеркнул митрополит Феодосий и попросил молитв.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки