Путин объявил о приостановке участия РФ в СНВ‑3 — США не увидели повода менять ядерную политику после его слов
22 Фев 2023

Путин объявил о приостановке участия РФ в СНВ‑3 — США не увидели повода менять ядерную политику после его слов

Военный самолет

В ходе послания Федеральному посланию 21 февраля 2023 года Владимир Путин объявил о приостановке участия Москвы в совместном с Вашингтоном договоре СНВ‑3*. Он связал это с тем, что США и НАТО, по его словам, стремятся нанести РФ стратегическое поражение, а Вашингтон отказывает в проведении инспекций в рамках соглашения, передаёт РБК.

Путин также сообщил, что в случае возвращения к СНВ‑3 необходимо сначала будет учесть арсеналы Великобритании и Франции, которые являются частью совокупного ударного потенциала НАТО.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение России «безответственным» и вызывающим глубокое сожаление. Вашингтон, по его словам, по-прежнему готов в любой момент обсудить с Москвой вопросы ограничения вооружений.

Напомним, РФ и США подписали договор СНВ‑3 в 2010 году. Он предусматривает ограничение для сторон соглашения на количество готовых к использованию ядерных зарядов, развернутых межконтинентальных баллистических ракет и установок для них, а также стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. СНВ‑3 вступил в силу в 2011, а к окончанию срока действия в 2021 году был продлен еще на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

В тот же день, 21 февраля 2023 года, президент США Джо Байден сказал об отсутствии у Запада стремления нападать на Россию и уничтожить её. Заявление было сделано в рамках выступления американского лидера в Варшаве.

«Я ещё раз говорю народу России: США и нации Европы не стремятся взять под контроль или уничтожить Россию. США не планируют нападать на Россию… Миллионы россиян, которые хотят жить в мире с соседями, нам не враги», — сказал он.

Также Байден ответил на заявление Путина о вынужденном характере действий РФ в отношении Украины. По его словам, они никогда не были необходимостью. Лидер США подчеркнул, что не должно быть никаких сомнений, что «поддержка Украины не поколеблется, НАТО не будет разделено, и мы не устанем». Он заверил, что «Украина никогда не станет победой России».

*

Комментировать