АЗБУКА НОВОСТЕЙ

  • Загрузка...
    rss
  • Гoсударственная власть в России:

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Видео

  • Мы ВКонтакте

  • Ближайшая пятилетка будет особенно трудной для России

    Просмотров: 260


    05 декабря 2013

    То, что восстановительный этап после кризиса 2008 года закончился, стало ясно уже в начале прошлого года. Все крупные финансовые структуры и олигархи заморозили свои инвестиционные программы, начали снижать издержки. А капитал начал уходить из России все возрастающими темпами, больше подходящее под слово — бегство. Это связано не только с выборами (финансистов это не очень и волнует), а главным образом с началом рецессии в экономике.

    Небольшое и мало кого беспокоящее замедление общероссийских экономических показателей (падение инвестиций и промпроизводства), скрывает за собой распространение признаков рецесси во многих регионах и целых федеральных округах.

    Российские «греции» и «испании» находятся не только на юге, но и на нефтегазодобывающих «северах» и даже совсем недалеко от Москвы. В некоторых регионах резко падает промпроизводство, снижаются прибыли компаний, региональные и местные бюджеты испытывают проблемы со сбором налогов.

    В 19 субъектах федерации промышленность показала падение и по итогам трех кварталов.

    Если данные по промпроизводству в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Туве и Калмыкии традиционно слишком волатильны из-за небольших объемов регистрируемой там экономики, то присутствие в первой десятке по падению производства таких мощнейших ресурсодобывающих территорий, как Сахалин, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, не может не настораживать.
    Уже в 13 регионах экономика фиксирует чистые убытки (отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех предприятий). В прошлом году по итогам тех же восьми месяцев таких регионов было всего пять.

    Страдают от этого не только работники убыточных компаний. Социальная напряженность грозит распространиться на бюджетников — налог на прибыль на 80% поступает в бюджеты регионов. Для них он является одним из важнейших источников доходов наряду с налогом на доходы физических лиц. В 2011 году каждый из этих двух налогов на четверть сформировал консолидированные бюджеты всех российских регионов.

    По итогам трех кварталов 2012 года в целом по стране сборы налога на прибыль, по данным ФНС, даже в номинальном выражении сократились по сравнению с прошлым годом на 2,3%. Порегиональные данные есть только за восемь месяцев. Они тоже не воодушевляют.

    В итоге, в 11 регионах России есть почти все признаки рецессии: падение промпроизводства, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы.

    Источники:
    1. Финмаркет»
    2. Экономический словарь, 2007
    3. Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001. 
    4. ВЗГЛЯД — Долговая яма станет глубже

    «Per asperа ad astra»

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление