• Ближайшая пятилетка будет особенно трудной для России

    05 декабря 2013


    То, что вос­ста­но­ви­тель­ный этап после кри­зи­са 2008 года закон­чил­ся, ста­ло ясно уже в нача­ле про­шло­го года. Все круп­ные финан­со­вые струк­ту­ры и оли­гар­хи замо­ро­зи­ли свои инве­сти­ци­он­ные про­грам­мы, нача­ли сни­жать издерж­ки. А капи­тал начал ухо­дить из Рос­сии все воз­рас­та­ю­щи­ми тем­па­ми, боль­ше под­хо­дя­щее под сло­во — бег­ство. Это свя­за­но не толь­ко с выбо­ра­ми (финан­си­стов это не очень и вол­ну­ет), а глав­ным обра­зом с нача­лом рецес­сии в экономике.

    Неболь­шое и мало кого бес­по­ко­я­щее замед­ле­ние обще­рос­сий­ских эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей (паде­ние инве­сти­ций и пром­про­из­вод­ства), скры­ва­ет за собой рас­про­стра­не­ние при­зна­ков рецес­си во мно­гих реги­о­нах и целых феде­раль­ных округах.

    Рос­сий­ские “гре­ции” и “испа­нии” нахо­дят­ся не толь­ко на юге, но и на неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щих “севе­рах” и даже совсем неда­ле­ко от Моск­вы. В неко­то­рых реги­о­нах рез­ко пада­ет пром­про­из­вод­ство, сни­жа­ют­ся при­бы­ли ком­па­ний, реги­о­наль­ные и мест­ные бюд­же­ты испы­ты­ва­ют про­бле­мы со сбо­ром налогов.

    В 19 субъ­ек­тах феде­ра­ции про­мыш­лен­ность пока­за­ла паде­ние и по ито­гам трех кварталов.

    Если дан­ные по пром­про­из­вод­ству в Чечне, Ингу­ше­тии, Даге­стане, Туве и Кал­мы­кии тра­ди­ци­он­но слиш­ком вола­тиль­ны из-за неболь­ших объ­е­мов реги­стри­ру­е­мой там эко­но­ми­ки, то при­сут­ствие в пер­вой десят­ке по паде­нию про­из­вод­ства таких мощ­ней­ших ресур­со­до­бы­ва­ю­щих тер­ри­то­рий, как Саха­лин, Яма­ло-Ненец­кий и Хан­ты-Ман­сий­ский окру­га, не может не настораживать.
    Уже в 13 реги­о­нах эко­но­ми­ка фик­си­ру­ет чистые убыт­ки (отри­ца­тель­ное саль­до меж­ду при­бы­лью и убыт­ка­ми всех пред­при­я­тий). В про­шлом году по ито­гам тех же вось­ми меся­цев таких реги­о­нов было все­го пять.

    Стра­да­ют от это­го не толь­ко работ­ни­ки убы­точ­ных ком­па­ний. Соци­аль­ная напря­жен­ность гро­зит рас­про­стра­нить­ся на бюд­жет­ни­ков — налог на при­быль на 80% посту­па­ет в бюд­же­ты реги­о­нов. Для них он явля­ет­ся одним из важ­ней­ших источ­ни­ков дохо­дов наря­ду с нало­гом на дохо­ды физи­че­ских лиц. В 2011 году каж­дый из этих двух нало­гов на чет­верть сфор­ми­ро­вал кон­со­ли­ди­ро­ван­ные бюд­же­ты всех рос­сий­ских регионов.

    По ито­гам трех квар­та­лов 2012 года в целом по стране сбо­ры нало­га на при­быль, по дан­ным ФНС, даже в номи­наль­ном выра­же­нии сокра­ти­лись по срав­не­нию с про­шлым годом на 2,3%. Поре­ги­о­наль­ные дан­ные есть толь­ко за восемь меся­цев. Они тоже не воодушевляют.

    В ито­ге, в 11 реги­о­нах Рос­сии есть почти все при­зна­ки рецес­сии: паде­ние пром­про­из­вод­ства, сни­же­ние финан­со­вых резуль­та­тов ком­па­ний, бюд­жет­ные проблемы.

    Источ­ни­ки:
    1. Финмаркет»
    2. Эко­но­ми­че­ский сло­варь, 2007
    3. Сло­варь биз­нес-тер­ми­нов. Академик.ру. 2001. 
    4. ВЗГЛЯД — Дол­го­вая яма ста­нет глубже

    “Per asperа ad astra”

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Проект находится в стадии тестирования Скрыть объявление